Lifestyle, новости культуры

Год счастливого человека

21:12:04, 20 февраля 2006
28 ноября — сто лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

Известно, что указом президента РФ 2006 год объявлен Годом академика Д. С. Лихачева. Идея столь значимого проекта впервые была озвучена еще летом 2005 года: вначале в международном благотворительном фонде имени Д. С. Лихачева, потом — в кабинетах Смольного. Президент фонда писатель Даниил Гранин и директор фонда Александр Кобак рассказали губернатору Петербурга Валентине Матвиенко о своих планах и замыслах в связи с грядущим юбилеем.
Вскоре после встречи был подписан документ, официально подтверждающий, что планы осуществятся. Вчера на пресс-конференции, в которой также приняла участие председатель городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ, координатор проекта от правительства Петербурга Алла Манилова, Гранин и Кобак с удовольствием заметили, что все их пожелания и предложения были учтены.

«Лихачев был красивым, счастливым и трогательным человеком. Он — фигура особая, исключительная в российской истории XX века, — рассказал Даниил Гранин журналистам. — Мы часто говорим: «Что я один могу сделать?» Дмитрий Сергеевич своим примером показывал, что может сделать один человек». По мнению президента благотворительного фонда, товарища и почитателя Лихачева, образ и облик выдающегося академика надо донести до нынешнего поколения. Несмотря на то что вместе с человеком уходит нечто невозвратимое; то, что нельзя выразить словами.

— Вот скажите, кого сейчас любить? — обратился Даниил Гранин к аудитории. — Всегда у нас были люди, которых ставили в пример, которых чтили. Сейчас, боюсь, мы остались без нравственных примеров. А обществу нужны, полезны такие «объекты».

На этот год в России запланированы полсотни мероприятий — международного, федерального и регионального масштаба. Петербург, по праву родного для Лихачева города, станет главной точкой пересечения людей и событий. Так, в мае пройдут VI международные Лихачевские чтения под названием «Гуманитарные проблемы современной цивилизации». Новый учебный год в школах начнется уроком, на котором детям расскажут о биографии и делах академика.

В Пушкинском доме вскоре приступят к работе над архивом Дмитрия Лихачева. По мнению специалистов, это самый крупный личный архив, имеющийся в институте. Там и переписка с принцем Уэльским, и планы города, и черновики. «Если обработка документов будет идти теми же темпами, что и сейчас, то на это потребуется тридцать лет! — рассказал Александр Кобак. — Мы намерены ускорить процесс».

Осенью также пройдут разнообразные концерты, выставки, будет показан цикл телевизионных фильмов. В канун юбилея, 27 ноября, откроется международная конференция «Культура и будущее России», одно из главных событий из всего богатого списка.

Празднование юбилея обещает быть скорее эмоциональным, нежели официозным. «Мы хотим избежать ложного пафоса», — утверждают организаторы. Эмоции подкрепят фактами. Уже в марте ведущие социологи города по заказу правительства проведут подробное исследование. «Мы хотим, чтобы петербуржцы, разные по возрасту, уровню образования, социальному статусу, рассказали о своем отношении к Дмитрию Сергеевичу Лихачеву. Думаю, это даст нам пищу для размышлений», — сказала Алла Манилова.

В регионах России к юбилею Лихачева начали готовиться сами, не дожидаясь правительственных постановлений. Известно, например, что в Петрозаводске состоится конференция «Забытое наследство. Как спасти деревянное зодчество России?», посвященная теме, которой подробно занимался академик. На Соловках занимаются обустройством тропы к «Камню Лихачева», а в маленьком приволжском городе Мышкине готовятся к чтениям

«Д. С. Лихачев и культура русской провинции». Интересно, что жители Мышкина абсолютно уверены, будто их городок был любимым городом Лихачева. И в данном случае не так уж важно, что знаменитый академик за свою долгую счастливую жизнь ни разу до Мышкина не добрался.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100