Lifestyle, новости культуры

В Санкт-Петербурге скоро появится площадь Лихачева

03:52:06, 24 февраля 2006

28 ноября исполнится 100 лет со дня рождения академика

Вариантов много, но лучший - один

28 ноября 2006 года исполнится 100 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича. В этой связи президент России Владимир Путин подписал указ, объявляющий этот год в стране Годом гуманитарных наук, культуры и образования - Годом Д. С. Лихачева. В указе также дается поручение правительству страны разработать и осуществить программу соответствующих мероприятий.

По всей видимости будет реализовано и поручение президента, данное правительству Санкт-Петербурга в предыдущем указе, датированном 2001 годом - о присвоении имени великого ученого одному из уголков города.

Сейчас городская общественность активно обсуждает несколько предложений. Так, именем Лихачева предлагают назвать небольшую аллею у дома, где жил Дмитрий Сергеевич. Или набережную Европы напротив Пушкинского Дома. А также небольшой участок земли между ресторанами «Акварель» и «Летучий голландец» на Петроградской стороне. Есть еще такой вариант: площадь Гуманитарного университета профсоюзов у пересечения улиц Фучика и Бухарестской. На этом месте академик в сентябре 1995 года выступил перед многотысячной аудиторией с презентацией Декларации прав культуры. Кстати, именно здесь в день столетия ученого ему и установят памятник.

Не исключено, что имя Лихачева получат сразу несколько мест нашего города. Но пока наибольшую поддержку петербуржцев получило предложение Гуманитарного университета. В его пользу уже публично высказались почетные граждане нашего города Даниил Гранин, Михаил Бобров и ушедший из жизни Андрей Петров. К ним присоединился ряд депутатов Законодательного собрания, ректоры вузов, профсоюзы и ветераны, а также такие видные представители российской интеллигенции, как писатель Борис Васильев, поэт Андрей Вознесенский, режиссер Эльдар Рязанов и другие. Это предложение хорошо проработано на административном уровне, получило сторонников среди жителей, руководства муниципального образования и администрации района.

Какой будет новая площадь?

Об этом рассказала первый проректор СПбГУП Лариса Пасешникова:

- Университет предлагает властям города на выбор четыре варианта площади. Все они связаны с уникальным архитектурным комплексом, первая очередь которого спроектирована известнейшим ленинградским архитектором Николаем Надежиным и построена в 70-е годы ХХ века. Проект второй, еще более масштабной очереди, выполнен учеником Сергея Сперанского, ныне - знаменитым берлинским архитектором Сергеем Чобаном.

При строительстве будут применять ультрасовременные технологии. В итоге Петербург получит архитектурный объект, выдающийся даже по мировым критериям. Общая стоимость строительства второй очереди 70 миллионов евро.

Парадная часть комплекса включает в себя Аллею Славы, на которой уже установлены бронзовые бюсты Михаила Аникушина, Георгия Свиридова, Андрея Петрова, Юрия Темирканова и других выдающихся россиян.

В первом варианте площади предполагается расширить перекресток улиц Фучика и Бухарестской. Сюда, кроме университета, в настоящее время выходят большой парк (которому предстоит масштабная реконструкция), сервисный центр фирмы «Шелл» и строящийся Нейрохирургический центр института имени Поленова. По сути, площадь еще не сформирована, что позволяет городским властям показать свои возможности и создать ее именно в том виде, что соответствует личности академика Лихачева.

Второй вариант - самый скромный. Он включает, собственно, внутреннюю площадь архитектурного комплекса университета, где 2 - 3 раза в год собираются тысячи горожан на различные праздники - День города, День знаний (1 сентября) и т. д. Именно там Дмитрий Сергеевич и представил Декларацию прав культуры, разработанную им вместе с коллективом университета.

Третий вариант включает в себя более широкое пространство, в том числе и Аллею Славы, где будет установлен памятник Лихачеву.

Ну и наконец четвертый вариант, который наиболее интересен. Проект - это 10 гектаров земли, на которых будет расположен весь комплекс университета: учебные корпуса, всероссийский центр мультимедиатехнологий, городские театрально-концертный и спортивно-досуговый комплексы. Последний будет включать бассейн, мини-стадион с ареной на три тысячи зрителей, 32-этажную гостиницу для ученых, теннисные корты, крытый каток и др. Это именно тот масштаб, который достоин имени великого ученого.

КСТАТИ

В Санкт-Петербурге может быть и аллея, и сквер, и набережная Лихачева. Но важно хотя бы в одном месте отразить связь этой выдающейся личности и с наукой, и с культурой, и с образованием. Именем Дмитрия Сергеевича надо назвать не просто место, где он любил прогуливаться и наслаждаться видами. Нужно учитывать, чему он сам придавал большее значение, к чему стремился, каким видел будущее страны. С этой точки зрения как нельзя лучше подходит университетская площадь.

МНЕНИЯ

«Присвоение имени Д. С. Лихачева площади перед университетом - общественно значимое явление, достойно увековечивающее память великого человека».

Из письма к В. И. Матвиенко Д. А. Гранина, А. П. Петрова, М. М. Боброва.


«Присвоив имя Лихачева этому месту, мы продлим жизнь идеям Лихачева в сознании новых и новых поколений молодежи».
Герой России, глава администрации Фрунзенского района В. Л. Хмыров.

«Обращаюсь с просьбой присоединить мой голос к пожеланиям петербургской интеллигенции о присвоении имени Дмитрия Лихачева площади на пересечении улиц Бухарестской и Фучика. Инициатива Гуманитарного университета профсоюзов, с моей точки зрения, вполне обоснована. Академик Лихачев, часто выступая перед студенческой и профессорско-преподавательской аудиторией, неоднократно подчеркивал, что видит в этом учебном заведении ростки нового подхода к обучению и воспитанию молодого поколения россиян!»
Борис Эйфман.

«Глубокоуважаемая Валентина Ивановна! Позвольте мне как одному из прямых потомков Дмитрия Лихачева обратиться к Вам с просьбой о присвоении площади на пересечении улиц Фучика и Бухарестской, включая территорию университета, имени академика Лихачева. Я с ранних лет помню, как хорошо Дмитрий Сергеевич отзывался о СПбГУП. Он хотел, чтобы, когда я вырасту, я училась именно здесь, он считал данное учебное заведение символом тех положительных перемен, которых добивались многие годы отечественная интеллигенция и, конечно, он сам. Дмитрий Сергеевич, изучая прошлое, всеми своими помыслами был обращен в будущее...»
Студентка I курса факультета искусств СПбГУП Екатерина Лихачева.

Дмитрий ЕГОРОВ.
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100