Lifestyle, новости культуры

Максим Демченко: Мечтал быть актером, но счастлив, что режиссер!

03:52:11, 24 февраля 2006
Максим Демченко: Мечтал быть актером, но счастлив, что режиссер!

За рабочим столом у Демченко всегда найдется место для чашки чая.

Скажи питерским подросткам: «ОБЖ» - и у них загорятся глаза! Смотрят все, а в дни кастингов от парней и девчат отбоя нет - все же мечтают быть актерами! Для Максима Демченко «ОБЖ» - это жизнь, а из его подопечных вышло в люди немало хороших актеров. С таким интересным человеком, да еще с «чутьем» на звезд, всегда приятно побеседовать за чашечкой английского чая «Ахмад». И вот поднимаемся по знакомой красивой лестнице 5-го канала навстречу волшебному миру детства и кино…

В первый раз мы познакомились с Максимом, когда его сериалу исполнилось года два. Потом в дни «перестройки», когда все программы старого ТРК «Петербург» были закрыты, мы узнали, что Максиму Демченко дали новый павильон и новую аппаратуру. И «ОБЖ» превратился в «ОБЖ-2» и стал выходить вместо двух пять раз в неделю!

А все потому, что Максим относится к тому вымирающему типу людей, которых называют пусть и затертыми, но верными словами «энтузиаст», «патриот» и «мастер». Недаром он сейчас линейный продюсер 5-го канала, руководитель детских программ телекомпании.

- Максим, а ты случайно не хотел быть в детстве артистом?

- Хотел, - признается Демченко. - Лет в пятнадцать заявил об этом маме, мама была в ужасе, но что ей оставалось делать? В школе посещал театральную студию «Форте» во Дворце детского творчества, а позже сам отработал там 13 лет вторым педагогом. В нашей семье я первый человек на телевидении.

- А родители кем работают?

- Папа - ученый, профессор, занимается изучением влияния подводного давления на человека. Мама - биолог. Отца лет десять назад пригласили поработать в Университет Дюк в Северной Каролине, он приезжает в гости, а мы с мамой его ждем и очень скучаем.

- Ну так чем закончилась твоя эпопея с актерством?

- Я поступил в Театральный институт, а со второго курса меня забрали в армию. Служил в Карелии под Петрозаводском, охранял зэков. Не знаю, как насчет того, что армия - школа жизни для мужчин, но я считаю это время просто потерянным. Помню, стою на вышке с автоматом, а сам стихи учу…

Мечтал о возвращении в институт. А вернулся - и понял, что уже не хочу быть актером! Чувствовал себя после армии таким зажатым, деревянным Буратино. Поэтому пошел в университет на факультет журналистики и окончил его в 93-м году.

- О! Если что - давай к нам в «Комсомолку»! Писал статьи-то?

- Писал, помню, про прачечную в Доме быта - вот такие заметки в газете «Кронштадтский рабочий». А потом меня пригласили на телевидение возглавить детскую телевизионную театральную студию. И мы делали проект для школьников «Студия «Вообрази». Оттуда, кстати, вышла Марина Александрова, ныне всем известная. А тогда она была Марина Пупенина. Хорошая девчонка, типаж лирической героини, играла в основном принцесс. Еще она училась в музыкальной школе по классу арфы. После школы Марина поступила в Щукинское, ей сказали: никуда больше документы не носите, мы вас берем! Я, кстати, сам Щуку закончил, режиссерский факультет. А из моих учеников из «Вообрази» и «ОБЖ» очень многие сейчас активно снимаются в кино, учатся в театральных вузах.

- То есть ты такой учитель звезд, а ОБЖ - кузница звездных кадров! Здорово. Говорят, что у вас в ОБЖ снимались настоящие звезды?

- Да, мы приглашали Татьяну Буланову, Владислава Радимова, Андрея Аршавина, Сергея Рогожина, группу «Дискомафия». Охотно снимались, и совершенно бесплатно. Рогожин, например, играл и самого себя, и «человека, похожего на Рогожина», то есть афериста. А с Аршавиным выходили на поле, и прохожие просто глазам не верили! Да я и сам иногда играю в нашем сериале, вот сейчас поговорим и пойду примерять бороду: по сюжету буду жуликом, который предлагает директору школы сдать ему в аренду половину школьных помещений под бизнес-центр.

- Твоя жена работает с тобой вместе на телевидении. Как познакомились?

- Когда я пришел на телевидение, многого не знал. И мне сказали: пришлем тебе опытного помощника. Ну, думаю, будет меня «строить». А пришла девушка симпатичная, высокая. Так мы познакомились с Яной. А потом у нас было первое романтическое свидание в Новый год…

- А сынишке сколько? Чем увлекается?

- Димке 9 лет, ходит во второй класс. Меня всегда спрашивают: он пошел в тебя? Артист? Пока актерских способностей не проявляет. Но сейчас стал больше проявлять, и петь научился, поскольку в музыкальную школу ходит. И животных разных «показывает», начиная от черепахи и заканчивая львом, тигром. Я тут провел зачет по актерскому мастерству для своих ребят, и он тоже этим делом увлекся.

- А скажи честно: не жалеешь, что сам не стал актером?

- Честно - нет, не жалею. И мы делаем единственный отечественный сериал для подростков и о подростках. Детское телевидение денег не приносит, поэтому этим мало кто и занимается. И я очень благодарен руководству 5-го канала, которое понимает важность нашей работы. Вот сейчас сделали передачу для малышей «Клуб знаменитых хулиганов». Помнишь, был такой Башмак Хоха? А еще раньше - обезьяна Жаконя? А недавно - собака Бублик? Вот мы их и «оживили». У нас настоящая команда профессионалов. Это не детское кино, это телевидение.

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ «АХМАД» ПРЕДСТАВЛЯЕТ

«английский чай № 1 ахмад» (желтая полоса)

Англичане любят устраивать небольшие перерывы на чай во время рабочего дня. Крепкий, ароматный чай с очень мягким вкусом делает общение добрым и приятным.

Елена Ливси.
livsi@kppublish.ru
Фото Тимура Ханова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100