Lifestyle, новости культуры

Оденемся в… коврики!

23:07:03, 26 февраля 2006

Ольга Ростроста создает произведения искусства по старинному методу

Помните плетеные разноцветные коврики, которые были у наших бабушек? Обычно на создание ковриков шли в ход остатки тканей: подол платья, части занавесок, обрезы от тряпок. Еще бабушки плели покрывала и пледы. Такие самодельные «объекты интерьера» частного дома или дачи служили своим хозяевам очень долго, никогда не рвались, не истирались, в общем, были вечными. Известная художница Ольга Ростроста придумала, как вдохнуть новую жизнь в старый народный метод.

- Я подумала, почему никто и никогда не использовал технику плетения ковриков для создания объемных фигур и одежды? - говорит Ольга Ростроста. - После очередной поездки на дачу я вдохновилась и решила создать свое произведение искусства.

Так появилась первая плетеная скульптура, над которой Ольга работала более трех месяцев.

- Вот потрогайте, какой плотный материал, - предлагает художница. - А все благодаря тому, что «метод ковриков» очень надежный. Это будет скульптурная группа, как со старой фотографии, - мужчина и женщина. Фигура женщины уже готова. Плетеные фигуры создаются так: сначала провязывается форма, а потом в нее вставляется каркас.

Скульптуры из ковров натолкнули Ольгу на создание плетеной одежды.

Первые эксперименты были очень удачными. Вещь создавалась «одним куском» - без вытачек и швов. На человеке плетеная одежда Ольги Ростросты смотрится, как вторая кожа. Напоминает что-то вроде сказочных доспехов. Художница уже сплела несколько эффектных пиджаков, смокинг, платье, юбку, ну и... коврики, конечно.

Городские модники прознали о необычной одежде, которая создается в мастерской на Невском проспекте. Охотникам за необычными вещами придется потерпеть до конца весны. Примерно в конце мая Ольга Ростроста думает презентовать первую коллекцию плетеной одежды. Вероятно, после показа уже можно будет кое-какие вещи купить. За экстравагантное платье придется выложить около 20 000 рублей.

А плетеные скульптуры Ольги, скорей всего, можно будет увидеть в галереях искусства Санкт-Петербурга и Москвы.

Елена Помазан.
Фото Андрея Федорова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100