Lifestyle, новости культуры

Эпиграммы Пушкина — музыка Свиридова

01:37:07, 28 февраля 2006
Прошло восемь лет со дня смерти великого русского композитора Георгия Свиридова, а мы до сих пор не знаем и трети его творческого наследия. Необычайно требовательный к себе, композитор оставил в архиве много первоклассных произведений. Причем некоторые из них зафиксированы не на нотной бумаге, а только в авторском исполнении на магнитофонной ленте.

Одно из таких произведений — кантата для баса, смешанного хора и инструментального ансамбля «Бич Ювенала» на слова Пушкина. Мировая премьера кантаты состоялась в рамках фестиваля «Всероссийские хоровые ассамблеи» в Смольном соборе. Ее исполнили камерный хор под управлением Владимира Беглецова и солисты Петр Мигунов (бас), Галина Тимофеева (арфа), Ирина Балло (челеста), Дмитрий Соколов (фортепиано), Дмитрий Смирнов, Илья Цукер, Дмитрий Федоров (ударные).

Для лирико-трагедийной музы Свиридова обращение к пушкинским эпиграммам — явление экстраординарное. Его возродили к жизни Петр Трубинов (реконструкция текста) и Геннадий Белов (инструментовка). Пять небольших частей кантаты, которые «сшивает» пародийно звучащее величальное песнопение «Слава», основаны на материале известного вальса Эмиля Вальдтейфеля «Испания». Однако источник угадывается с трудом, настолько самобытно и оригинально он трансформирован в свиридовской музыке. Скупая оркестровка Белова, неотличимая от авторской, хорошо подчеркивает иронию оригинала (особенно в последней части — «Воспитанный под барабаном»).

Камерный хор Смольного собора с видимым увлечением провел премьеру (хотя в некомфортных условиях соборной акустики многое «смазалось»). В программе были также представлены уже ставшие классикой три хора на слова Пушкина («Где наша роза», «Есть в России город Луга», «Если жизнь тебя обманет») и концерт для хора «Пушкинский венок». Судя по восторженной реакции многочисленных слушателей, музыка Свиридова востребованна и любима.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100