Lifestyle, новости культуры

Лучо Фонтана, мастер европейского искусства

12:58:51, 02 марта 2006
Лучо Фонтана, мастер европейского искусства
Музей современного искусства городов Трентo и Роверето (MART) и Государственный Русский музей представляют первую в России персональную выставку работ Лучо Фонтана, - великого деятеля послевоенного мирового и европейского искусства. С 3 марта по 10 мая 2006 года в Мраморном дворце будут выставлены 44 работы этого итальянского художника. Представленные шедевры иллюстрируют период, чрезвычайно важный для всего творчества Лучо Фонтана, так как являют собой результат «пространственного» поиска художника в 1951-1967 годах.
За последнее время это уже вторая крупная выставка, организованная MART в России. Первая, - Футуризм. Абстракция. Итальянское искусство ХХ века, - была проведена в Эрмитаже в 2005 году. Подборка, представленная в Мраморном дворце, включает произведения, которые продемонстрируют зрителю центральные темы творческого поиска художника.
Выставка делится на четыре части, соответствующие лейтмотивам творчества Лучо Фонтана. Первая часть иллюстрирует отношения между «пространством, материей и динамизмом», - темы, проанализированные в работах 50-х годов.
Вторая часть раскрывает использование пространства, понимаемого как «свет», что характерно для всего творчества художника. В этой секции можно любоваться одной из самых впечатляющих картин венецианского цикла (1961): Солнце на площади Сан-Марко.
Третья часть представляет пространство, становящееся «изображением». Фонтана вновь начинает воспринимать полотно как место изображения и расположения форм. Но в то же время пространство Фонтана становится «метафизическим», что явилось следствием удивительной идеи, найденной в овальных картинах так называемой серии Смерть Бога.
В заключение, четвертая часть иллюстрирует концепцию «пространства как пространства» и представляет многочисленные и показательные картины со знаменитыми «разрезами».

Фонтана - художник, сумевший лучше остальных интерпретировать современную ему эпоху, использовав физическую сущность пространства как метафору космического измерения; бесконечность как место изображения. Творческий поиск Лучо Фонтана, не имеющий аналогов в мире, во многом способствовал рождению современного итальянского искусства.

Информационный спонсор Русского музея – Портал «Музеи России».


Генеральный информационный партнер Русского музея – радиостанция «Эхо
Москвы в Петербурге».

источник: Пресс-служба ГРМ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100