Lifestyle, новости культуры

Екатерининский дворец позолотят

23:17:13, 03 марта 2006
Екатерининский дворец позолотят

Дворец императрицы засияет, как встарь.

Путин подарил музею 140 кг драгоценного металла

Свое 300-летие Царское Село отметит в 2010 году, но к празднованию начали готовиться уже сейчас. Самый амбициозный юбилейный проект будет реализован в Екатерининском дворце. Его фасад… позолотят в буквальном смысле этого слова.

При Екатерине II дворец уже был золоченый. По народной легенде, местные жители принимали сияющий металл за огонь и кричали: «Пожар!». Екатерине так надоели эти вопли, что когда золото потускнело, она приказала закрасить его охрой. Вернуть Екатерининскому дворцу золотой блеск решил Владимир Путин.

- Как-то мы гуляли с президентом по парку, - вспоминает директор Екатерининского дворца Иван Саутов, - И он спросил меня, указывая на дворец: «А правда ли, что раньше дворец был позолочен?» Я сказал, что это правда. Владимир Владимирович спросил: «Сколько нужно золота, чтобы вернуть дворцу блеск?» Произвели расчеты. Получилось 140 килограммов.

Буквально через несколько недель после разговора с Путиным Саутову позвонили из администрации президента и сказали, что 140 килограммов драгоценного металла лежат на хранении в банке.

Два года реставраторы придумывали метод золочения дворца: в нашем климате любая краска держится недолго. Метод-то придумали, но теперь проблема, где найти деньги на реставрационные работы. А их нужно около 1,5 миллиарда рублей. Если эти средства найдут, то Екатерининский дворец станет единственным в мире, внешний декор которого покрыт драгоценным металлом.

Елена Помазан

pomazan@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100