Lifestyle, новости культуры

Френсис Гойя в Петербурге

12:55:54, 10 марта 2006
25 марта в новой программе «РОМАНТИКА», прозвучат Баллады и лучшие произведения в исполнении легендарного гитариста –Френсиса Гойи в ФИЛАРМОНИИ! Зрителей ждет вечер лирической и незабываемой музыки.
ГОЙЯ Френсис (Francis Goya) (настоящее имя - Френсис [Франсис] Вейер), бельгийский гитарист. Родился в семье музыкантов в г. Льеже (Бельгия) в 1946 г. Гитарой стал заниматься с 13 лет. В 16-летнем возрасте организовал вместе с братом и друзьями свою первую рок-группу - "The Jivaros". В 1966 г. он познакомился с Лу Деприком (Lou Depryck), выступавшим в группах "Two Man Sound" и "Hollywood Bananas", который стал ведущим певцом в новой группе Френсиса-Вейера-"LesLibertySix".
В 1970 году Френсис стал выступать в составе профессиональной музыкальной группы "The J.J.Band", с которой совершил несколько турне по Великобритании, Швеции, Дании и ряду стран Африки и записал несколько альбомов.
1975 г. стал годом начала сольной карьеры Френсиса. Взяв, псевдоним Френсис Гойя, он вместе с группой «Плюс» начинает запись альбомов. Выход первого же его сингла — «Ностальгия» — приносит музыканту мировую славу, платиновые и золотые диски в Европе, Азии и Латинской Америке. «Ностальгия» - это новая
аранжировка Френсисом композиции отца и посвященная его памяти.
Известность Френсиса Гойи как джазового и рок-гитариста достигла зенита в начале 1980-х. В 1981 г. Гойя стал первым артистом «легкого жанра», выступившим вместе с оркестром Большого театра, под аккомпанемент русских народных инструментов и мужского хора. Русские мотивы Гойе удаются как нельзя лучше, о чем свидетельствует прекрасный альбом "Moscow Nights". В этот альбом с воздушными куполами собора Василия Блаженного на обложке вошли в основном обработки народных песен - "Калинка", "Две гитары", "Очи черные" и необыкновенные интерпретации "Подмосковных вечеров" Соловьева-Седого и "Дорогой длинною" Раскина. Наибольший успех выпал на долю композиции "Цыганские напевы", это обработка известной мелодии Пабло Сарасате, популярной еще в прошлом веке и до войны издававшейся на патефонных пластинках. У нас она обрела просто-таки магическую притягательность. Френсис Гойя и по сей день выступает, не порывает связей с нашей страной и по-прежнему продолжает радовать почитателей таланта своей романтической гитарой.
Предстоящий концерт - не первое выступление знаменитого гитариста в Петербурге: в 2002г. Гойя представил в Северной столице свой новый "русский" альбом, написанный им на основе песен Александры Пахмутовой.
По словам виртуоза, зрителей ждет НОВАЯ программа. «Я буду играть различную музыку. Блюз, немного джаза, классическую, русскую. Всего по чуть-чуть. Я люблю исполнять разные вещи, а не один вид музыки».
Гитарный бог Френсис Гойя вновь в Петербурге! 25 марта Большой Зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

источник: ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР АНДРЕЯ БАЗАНОВА

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100