Lifestyle, новости культуры

Дни Пионтека в «Борее»

02:22:07, 15 марта 2006
Вчера в Петербурге начались и продлятся по 25 марта мероприятия (хотя слово это чудовищно не подходит), посвященные человеку, которого большинство петербуржцев не знает, — Георгию Пионтеку.

Для примера: Пионтек — человек, отстоявший когда-то музей Достоевского; человек, который в течение едва ли не полувека разрабатывал огромный музей под открытым небом «Человек и среда», в котором был бы представлен быт народов, населявших Российскую империю. Перечислять все дела Пионтека — неблагодарное занятие. Он и сам не ждал благодарностей, его так и называют: «Самый бескорыстный человек в городе».

Организаторы «Дней Пионтека» не ограничились представлением так и не воплощенного проекта парка-музея «Человек и среда» — в течение десяти дней в галерее «Борей» (Литейный пр., 58) пройдут лекции (слово тоже не очень подходящее) на темы настолько разные, что голова кружится: от петербургского трамвая и быта ленинградского дома до «неизвестной войны на Чукотке».

И хотя часть экспозиции — варианты памятника на могилу Пионтека (созданные, между прочим, студентами Академии художеств), эти Дни вовсе не «за упокой». Просто люди, знавшие Пионтека, так отмечают день рождения Георгия Владимировича (как раз в марте). Только отмечают уже без виновника: Пионтек умер летом прошлого года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100