Lifestyle, новости культуры

Олег Митяев: Пить меня научили петербургские «Лицедеи»

20:47:02, 15 марта 2006
Олег Митяев: Пить меня научили петербургские «Лицедеи»

- Моя жена - принцесса Турандот.

В современной бардовской песне трудно найти более авторитетного человека, чем Олег Митяев. «Лиричен, романтичен, воздушно-поэтичен» - так характеризуют его поклонники и друзья. В Санкт-Петербург Олег приезжал на пару дней, чтобы порадовать публику юбилейным концертом в честь своего 50-летия. С корреспондентом «Комсомолки» Олег Митяев встретился за пару часов до концерта в клубе «Стрит Лайф».

Бутусов - давний поклонник

- Олег, а вы помните самый первый концерт, который отыграли в Северной столице?

- Дай бог памяти… Это было в 1986 году. В Петербурге снимали фильм «Игра с неизвестным» режиссера Петра Солдатенкова. Я изучал материал и два месяца жил и гулял в городе. Замечательное было время. Однажды попал в зал у Финляндского вокзала на концерт Елены Камбуровой. Удивительная энергия певицы, поклонники с розами с длинными стеблями - концерт был просто замечательный. Тогда и подумал: вот бы мне выступать в таком зале, как зал у Финляндского вокзала! Прошло совсем немного времени, и нас пригласили там играть. И очень долго мы только там и выступали. А потом перешли на большую площадку в БКЗ «Октябрьский».

- На концерте были ваши петербургские друзья Боярский и Шевчук?

- К сожалению, Михаил не пришел, он в отъезде. Боярский замечательно поздравлял меня с юбилеем на концерте в Кремле. Выступил с номером, в котором попытался примирить «Спартак» и «Зенит». Миша знает, что я фанат «Спартака». С Юрой Шевчуком мы сильно дружим. Кстати, познакомились 20 лет назад, именно на том фильме Петра Солдатенкова «Игра с неизвестным». А Слава Бутусов - мой давний поклонник. Он сам мне в этом признался.

- Не было такой мысли, чтобы ваши именитые друзья перепели ваши песни? Сейчас можно делать трибьюты.

- Да, есть такой альбом «Митяевские песни». Там мои песни перепевают разные музыканты. Скоро выйдут «Митяевские песни - 2». Андрей Макаревич перепоет мою песню «Крепитесь люди, скоро лето». Причем Макаревичу будет помогать Эльдар Рязанов. Очень необычно получится.

«УмаТурман» - по стилю митяевская

- В музыке современных авторов вы находите «митяевскую поэтичность»?

- Да, у группы «УмаТурман» есть песня «Проститься». Она очень моя по стилю. Потом, когда лично познакомился с Вовой Кристовским, то выяснилось, что он буквально вырос на моих песнях. Мы вместе выступали, и Вова подсказывал мне слова моих же песен, если я их вдруг забывал. Кстати, в альбоме «Митяевские песни» «УмаТурман» поет песню «Лето - это маленькая жизнь».

- Вы музыкант, который с концертами объездил почти весь мир: были и в Америке, и в Африке. Где лучше всего принимают Олега Митяева?

- Я который раз отметил необычайно теплый прием, который мне оказывают в Петербурге.

Кстати, в этот раз меня поселили в гостинице недалеко от Казанского собора. Сегодня утром заходил туда. Смотрел и думал: «Какая красота!» А для многих петербуржцев она уже стала повседневностью. Что касается концертов, то очень сложно сказать о самых запоминающихся. Действительно, каких только выступлений не было! И на горе Грушинского фестиваля, и на футбольном стадионе, когда чувствуешь себя Майклом Джексоном, и на мысе Доброй Надежды в Кейптауне. Всего не перечислить.

- Многие артисты, прежде чем выйти на сцену, считают необходимым пропустить стаканчик чего-нибудь крепкого. Вы с алкоголем на «вы» или на «ты»?

- До 30 лет был на «вы». Вообще не пил, потому что у меня папа очень сильно закладывал за воротник. И я боялся, что его алкогольные гены во мне заговорят. А потом ваши же питерские «Лицедеи» меня и совратили. Мы вместе выступали в городе Перми, и они занялись моим алкогольным образованием. Учили, как и с чем нужно пить, а также объяснили, почему, когда пьяный, нельзя ложится спать, ну и другие нюансы. Чудом не спился (смеется).

- Есть ли песни, которые были написаны в Петербурге или посвящены ему?

- Да, конечно. Во-первых, «Этот город неприкаянных людей, принимающий бездомных так легко». А еще: «Я надену свитер, связанный тобой, и поеду в Питер поездом-стрелой».

- Сейчас модно назначать преемников: в политике, моде. Как вы считаете, а кто мог бы быть вашим преемником в бардовской песне?

- Я еще так молод. Мне всего 50. Зачем мне преемник?

О ЛИЧНОМ

Папа я никудышный

- В интервью вы охотно рассказываете о своем творчестве, а вот о семье мало говорите. Чем занимается ваша супруга?

- Моя супруга - актриса Театра Вахтангова Марина Есипенко. Играет в «Принцессе Турандот», «Без вины виноватые» и во многих других спектаклях. Скоро на Первом канале покажут новый сериал, где Мариночка сыграла одну из ролей.

У меня четверо детей: дочь и три сына. У Дарьи сейчас самое счастливое время, потому что она еще не ходит в школу. Савушка - младший, ходит в школу и скоро закончит первый класс. Средний сын служит в армии. Он сейчас в пехоте под Курском. Кстати, скоро у него должен быть дембель. А старший учится в торговом институте в городе Челябинске (Олег Митяев сам родом из Челябинска. - Прим. авт.).

- Между вашим старшим ребенком и младшим разница почти 20 лет. Как отец с большим опытом можете сказать, что самое главное в воспитании детей?

- Я папа строгий, но никудышный. Совершенно не могу наказывать. Честно говоря, в воспитании детей ничего не понимаю, потому что здесь у меня нет никаких специальных знаний. Я стараюсь обходиться с ними так, как со мной поступали мои родители, - они были жесткими и строгими воспитателями.

- Как дети к творчеству папы относятся? Ваша музыка рассчитана больше на людей зрелых и опытных.

- Им нравятся мои песни, и они мной гордятся. Недавно был такой смешной случай. Мы ехали с детьми в машине, и я сказал: «Что-то мне не пишется…» На что мне сказали: «Пап, ты что это? Давай пиши. Мы с этого живем».

- И что делает папа? Ожидает вдохновения или старается что-то поэтическое сконструировать?

- Как-то писательница Виктория Токарева на подобный вопрос ответила так: «Мне пишется через отвращение…» У меня не так. Я полюбил изящную словесность как процесс и поэтому это доставляет удовольствие. Полюбил и разлюбить не могу.

Елена ПОМАЗАН.
pomazan@kppublish.ru
Фото Тимура ХАНОВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100