Lifestyle, новости культуры

Марк Рудинштейн: Кинофестиваль на Дворцовой будет у меня последним

02:27:05, 17 марта 2006
Марк Рудинштейн: Кинофестиваль на Дворцовой будет у меня последним

Рената Рожинас: - Командовать парадом будет женщина!

Июль 2006 года обещает быть для петербуржцев поистине жарким. И дело тут вовсе не в погоде. Вслед за встречей «большой восьмерки», в город на Неве приедут звезды кино мировой величины. Так, во всяком случае, запланировано у генерального продюсера кинофестиваля «Санкт-Петербург» Марка Рудинштейна.

После всевозможных споров - быть или не быть празднику кино, решили, что быть и запланировали открытие на 18 июля. Показы пройдут на Дворцовой площади. Крутить кино будут круглосуточно, все сеансы бесплатные, кроме церемонии открытия и закрытия. На вопрос, на какие средства существует фестиваль, Марк Рудинштейн честно признался, спонсоры есть, но пока в смете прописаны его личные 3,5 миллиона долларов, которые он получил от продажи кинофестиваля «Кинотавр».

- Я не кокетничаю, я четко понимаю, что это мое последнее дело, - признался Рудинштейн. - Оно отнимет много сил. Но я не жалею об этом. Во-первых, это моя жизнь. Во-вторых, я мужчина тщеславный. Я страдаю комплексом Наполеона. Но не шизофреническим, а нормальным. Я хочу ходить по земле, и чтобы красивые женщины говорили: «Вон идет Рудинштейн». И мне этого достаточно.

После отказа Андрона Кончаловского занять кресло президента фестиваля, это место было предложено режиссеру Дмитрию Месхиеву. Появился у фестиваля и арт-директор француженка Рената Рожинас, с которой пообщался корреспондент «КП».

- Сколько фильмов будет участвовать в борьбе за главный приз - статуэтку «Золотой ангел» и чек на сумму 100 тысяч долларов?

- Мы определили, что в конкурсной программе примут участие 18 картин. Этот список обнародуют в конце июня.

- Будет ли среди них российская картина?

- Обязательно. Сейчас отборщики активно просматривают предложенные ленты.

- Кто возглавит жюри?

- И этот вопрос сейчас уточняется, но не исключен и такой вариант, что «командовать парадом» будет женщина. Имя ее раскроют позже.

- Увидят ли зрители премьеры картин?

- Да, в день открытия фестиваля мы обязательно сделаем премьерный показ.

Вечером организаторы фестиваля устроили прием в Гранд-Отеле «Европа». Там были замечены блестящие представители питерского бомонда - знаменитый Мастер в телеверсии булгаковского романа Александр Галибин, знаток Александр Друзь, писатель Семен Альтов… По залу курсировали девушки модельной внешности, употреблявшие только минеральную воду.

Когда гости, разогревшись аперитивом, расселись наконец за столиками, на авансцене появились главные люди фестиваля. Марк Рудинштейн шутя объявил, что сначала они удовлетворят любопытство присутствующих по поводу фестивальных дел, а уж потом будет кушать подано.

Гостям, кстати, подавали изысканные блюда: равиоли с крабовым мясом и яблоками, пюре из артишоков под гранатовым соусом, рагу из шитаке, утиную грудку с овощными таглиатели. На сладкое был приготовлен шоколадный торт с апельсином и корицей.

ДОСЛОВНО

«Эммануэль» смотрел бы по необходимости

Марк Рудинштейн, как всегда, был предельно откровенен:

- На необитаемый остров взял бы с собой фильм моего «ближайшего» друга Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Монолог» Овербаха, а после Михалкова и Овербаха с удовольствием посмотрел бы «Эммануэль». Это уже по необходимости - остров-то необитаемый.

На вопрос «Комсомолки», будет ли он реагировать на новые нелицеприятные высказывания Александра Сокурова о будущем фестивале и как-то улаживать конфликт, президент ответил смиренно:

- Пусть это будет унизительно для меня, но я расскажу такую старую сказку. Блоха провела зиму в голове у великого человека. Когда она вернулась к другим блохам, они ее спросили: «Ну? Как голова?» «Голова как голова», - ответила блоха. Отсюда мораль: не разрешайте блохам рассуждать о великих головах. Я не могу рассуждать о Сокурове, он великий человек, и я не имею права.

Игорь КАРАСЕВ, Екатерина ЕФИМОВА
karasev@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100