Lifestyle, новости культуры

Бери что хочешь

20:47:44, 17 марта 2006
и плати за это
Александра АНДРЕЕВА

Вы, возможно, размышляли над странной атмосферой, которой в нынешнем году был окутан праздник 8 Марта. С одной стороны, как и все советские праздники, он лишился изрядной доли своей, скажем так, непосредственности. Многие теперь его игнорируют так же, как и «мужской день» 23 февраля. С другой стороны, большинству жаль лишаться такого симпатичного повода повеселиться и сделать друг другу приятное. Все-таки весна.

Самые предприимчивые организации уже объединили оба праздника в один «гендерный» и празднуют его на всю катушку, используя возможность посидеть в приятном месте и выпить «за прекрасных дам» и «за наших мужчин». Любопытно, как эта тенденция будет развиваться дальше.

Во всяком случае понятно, что праздник все больше теряет официальность. Потому что в нем все меньше проявляется профессиональная составляющая, весьма заметная в советское время, когда активно чествовали женщин, достигших вершин мастерства. Зато сегодня все более активно проявляет себя «глянцевая» составляющая, то есть женщина воспевается как субьект и объект потребления. Проще говоря, она покупает, для нее покупают и ее покупают. Дама, оказавшись на рынке, всячески улучшает свой товарный вид. Ради этого процесса выпускается множество изданий и выходит большое количество телевизионных проектов.

Дело, как говорится, житейское. Однако у такого рода проектов есть неприятный запах второй свежести. Например, «Формула красоты» на «Первом канале» во многом похожа на американский цикл «Возможности пластической хирургии» на «ТНТ».

Одно дело, когда каналы покупают лицензии на то, чего наш зритель доселе не видел, и развивают идеи на российской почве. Здесь могут быть и провалы, и победы. В конце концов наш зритель полюбил и «Прекрасную няню», и «Не родись красивой» так, будто они родились в России. Но параллельно наблюдать за работой российских пластических хирургов на одном канале и американских — на другом как-то странно. Перебор специфической информации вполне может сказаться на состоянии неокрепших умов как девичьих, так и дамских.

В конце концов результат этих хирургически-стилистических усилий мы нередко видим на экранах — одинаково надутые губы, одинаковый оттенок волос, застывшие лица, странная мимика... Нельзя сказать, что результат однозначно плох, вовсе нет. Но за все, как известно, нужно платить. И не только деньгами. Женщины часто платят за временное отсутствие морщин естественностью, живостью реакций, здоровьем, а главное — тем великолепием, что Зинаида Гиппиус когда-то назвала «благоуханием седин». Имеется в виду мудрость, благородство старости.

Разумеется, каждый случай — отдельный, и кому-то пластическая хирургия жизненно необходима. Но все чаще просто пугаешься, видя на экранах женщин с искаженными фальшивой молодостью лицами. Телевидение — и не только оно — боится «третьего возраста» как огня.

Вообще-то неудивительно. Мы — страна обманутых, нищих, неухоженных стариков, и эту неприятную правду телевидение за редким исключением старательно прячет. Такой «товар» на информационном рынке не пользуется особым зрительским спросом. Все любят смотреть, как дурнушки превращаются в красавиц, как Золушки становятся принцессами, все любят счастливые концы. А какой счастливый конец бывает у старости? Не бывает у нее счастливых концов.

Но ведь все, кто живет долго, знают: внутреннее я возраста не имеет. И некоторые психологи утверждают любопытное: чем меньше зеркал, тем лучше. С годами прибывает не только морщин, но и опыта, и терпения, и умения прощать. Но «Формула красоты» у нас на телевидении появилась, а «Формулы мудрости» как не было, так и нет.

На самом деле застывшая молодость — тоже неликвид. Певицы, разменяв пятый-шестой десяток, за редким исключением, не умеют перейти, если можно так выразиться, в новое качество. Они прекращают по-настоящему петь и занимаются уже почти исключительно корректировкой внешности и молодыми мужьями. И теряют почву под ногами, и теряют аудиторию. А публика теряет их. И это взаимная потеря — время не рождает песен. Жизнь другая, страна другая, а мы все поем «Вот кто-то с горочки спустился...» и «Парней так много холостых...». И это показывает, что ничего по большому счету не изменилось. Время жесткое, а главная потребность — в доброте, покое и любви.

И кто эту потребность выражает? Те, кого справедливо обзывают «поющими трусами»? Или «говорящими дубленками»? Инкубаторские «фабричные» дети? Юные нахалы и нахалки из реалити-шоу?

Дай бог им всем здоровья. Но хоть тресни, а служенье муз не терпит суеты! А суета — и вместе с ней пустота — заполняет телевизионное пространство. Вы заметили, как быстро говорят многие постоянные телевизионные персонажи? Это один из признаков неуверенности в себе.

Впрочем, излишняя уверенность в себе тоже не радует. Например, «Первый канал» анонсировал как большой сюрприз бенефис Елены Воробей. Сюрприз оказался скорее неприятным. Количество появлений Елены Воробей на экране явно превышает качество ее репертуара. То же самое, увы, происходит и с Юрием Гальцевым. Когда-то на него хотелось смотреть, он казался смешным, и зрители вправе были надеяться, что артист будет развиваться. Но, похоже, ему некогда. Теперь номера Гальцева заезжены до дыр, и смотреть их неприятно. Это особенно обидно, потому что и Воробей, и Гальцев люди не бесталанные. Но телевидение — хищная штука. Оно раскрывает объятия, словно плетет паутину. Немало уже актерских тушек, высосанных до последней капли, болтается в этой паутине. Однако новые охотно летят на голубой огонек. Что понятно: кушать людям хочется, славы хочется.

«Бери что хочешь и плати за это» — такая поговорка есть у испанцев.

Самый удачный, на мой взгляд, проект финишировал недавно на канале «Россия» — «Танцы со звездами». В нем по-новому открылись некоторые популярные на ТВ персонажи. В первую очередь, конечно, победительница Мария Ситтель. То, что в ней есть приятная глазу и слуху мягкость, знают все зрители вечерних новостей канала. Но благородство и элегантность сполна проявились именно в этом проекте. Всякого рода танцы и без того в последнее время довольно популярны. Не исключено, что поклонников у этого замечательного вида досуга прибавится. И люди уйдут от телевизора танцевать, что, безусловно, радует.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100