Lifestyle, новости культуры

Экзотическая Джильда

20:47:48, 17 марта 2006
В опере «Риголетто» Верди в партии Джильды впервые за всю историю Мариинского театра спела кореянка Йонг Ми Ли. За пультом стоял не Валерий Гергиев, а приглашенный голландский дирижер Эрнст ван Тиел. Партнером Йонг Герцогом Мантуанским был в тот вечер молодой солист Мариинки Максим Аксенов.

Выпускница знаменитой Джульярдской школы, ученица Элен Фаул, Йонг Ми Ли — обладательница небольшого, но приятного, с нежным вибрато колоратурного сопрано. Ее международная карьера, вероятно, еще впереди. Что же касается российской карьеры, то она успела спеть в 1993 году в Большом театре Травиату и Шемаханскую царицу, а в Петербурге много позже дать сольный концерт.

В непростых акустических условиях Мариинского Йонг, точнее — ее слушателям, поначалу пришлось несладко: нужно было напрягать слух, чтобы понять, с кем они имеют дело. Но уже ближе к концу первого и в двух последующих актах, когда певица распелась, стало очевидно, что голос Йонг Ми Ли сделан по образцу прошлого: так негромко сегодня поют немногие. Из-за небольшого роста актриса слегка тонула в предложенных ей костюмах. Зато девичья комплекция корейской дебютантки и ее желание искренне проживать образ эффектно сочетались с данными молодого партнера — высокого, юношески угловатого и очень искреннего, певшего партию Герцога в старательно итальянской манере.

Сохраняя постоянный довольно большой штат солистов, театр, ориентируясь на западный опыт, использует и контрактную систему. Несколько раз в сезон в оперных спектаклях мелькают приглашенные солисты. Наибольшая их концентрация приходится, конечно, на лето — на фестиваль «Звезды белых ночей». В основном же контрактная система касается солистов российских.

Не исключено, что система международного ангажемента в Мариинском театре укрепит позиции в связи с перспективой возникновения большой новой сцены. Наверное, тот, кто думает о будущем театра, закладывает в его концепцию и идею международной площадки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100