Lifestyle, новости культуры

Страсти по приставке

22:07:03, 20 марта 2006
Чуть больше месяца прошло с того дня, когда Петербург прощался со своим почетным гражданином, любимым композитором Андреем Павловичем Петровым. Любимым по-настоящему — чтобы убедиться в этом, достаточно было посмотреть на многочасовую очередь вдоль Михайловской улицы, ведущей к Большому залу Филармонии, где проходила гражданская панихида.

Музыку Петрова знали действительно все. Но далеко не все были в курсе того, что он бессменно руководил петербургским Союзом композиторов 42 года! Конечно, всякое случалось за такое долгое время, тем не менее союз в этот период считался вполне благополучной организацией.

Но вот Андрея Павловича внезапно не стало, и на Большой Морской случился скандал, выплеснувшийся далеко за пределы особняка Монферрана, где обитают композиторы и воспевающие (или ругающие) их музыковеды.

Андрей Павлович умер 15 февраля, а уже 10 марта состоялись выборы нового председателя союза. Хотя, как известно, даже в доме ничего не переставляют и не выбрасывают, пока не пройдет сорок дней с момента смерти. Возможно, это предрассудок, но так издавна принято на Руси. Собрание тем не менее состоялось и закончилось скандалом, который вот уже десять дней сотрясает «культурное пространство» Петербурга.

Поспешность, с которой провели внеочередное собрание, организаторы объясняли тем, что первый заместитель Петрова — Григорий Корчмар, проработавший с Андреем Павловичем 17 лет и после его смерти ставший исполняющим обязанности председателя, хотел узнать уровень доверия коллектива и в положительном случае — избавиться от приставки и. о., которая якобы делает его подпись нелегитимной. Странно. Например, в Союзе театральных деятелей обязанности председателя вместо Николая Бурова, ушедшего на работу в комитет по культуре, уже больше года успешно и вполне легитимно исполняет Сергей Паршин. И это будет длиться до очередной отчетно-выборной конференции.

А музыканты поторопились... Наверное, никто из присутствовавших на собрании не сомневался, что Григорий Корчмар имеет право претендовать на роль председателя. Он это право заслужил. Но любой член союза имеет право предложить иную кандидатуру, а также тайно проголосовать за того, кого считает нужным.

По уставу Союза композиторов, председателем имеет право стать лишь тот, кто наберет квалифицированное большинство — то есть две трети голосов. Андрей Петров всегда набирал гораздо больше. Григорию Корчмару удалось добиться значительного успеха — при первом голосовании он недобрал до требуемого всего два голоса. Потом провели второе голосование — вернее, объявили второе собрание сразу вслед за первым. Не хватило уже пяти голосов...

Возможно, организаторы выборов были уверены, что иных кандидатур не будет — но члены союза выдвинули еще двоих, которые «оттянули» у лидера около пятидесяти голосов. При этом никаких программ, никаких предложений по будущей деятельности никто не выдвигал. А ведь это, наверное, и было самым главным. Ведь то, что мог и умел Петров с его колоссальным авторитетом в любых сферах, никто не сможет и не сумеет.

Вот тут и надо было «остановиться, оглянуться». И подумать, и обсудить, как жить союзу в новой и неожиданной ситуации. Вместо этого начались взаимные упреки, истерики, откровенный шантаж. Начали складываться коалиции, зародились невероятные слухи, а отдельным членам правления даже предложили его покинуть, ежели они намерены голосовать не за главного кандидата.

В адрес Регистрационной палаты Санкт-Петербурга полетели два письма. Одно — с просьбой оспорить правомерность поспешных и незаконных, с точки зрения подписавших, выборов. Другое — с предложением закрыть глаза на несколько недостающих голосов.

...Старейший член Союза композиторов Петербурга Исаак Шварц прислал в адрес собрания письмо. В нем он назвал две причины, по которым вопрос выборов нового лидера был поставлен слишком поспешно. «Первая: Андрей Петров — всенародно популярный и любимый композитор, безусловно, являлся фигурой харизматической. По этим признакам замены ему нет. Вторая: уверен, что после такой невосполнимой потери в сложившейся ситуации ставить вопрос только о выборах председателя, оставляя прежнюю структуру управления, неразумно и во вред всем нам». Чтобы читателю стало понятно, о чем идет речь, достаточно сказать, что Андрей Петров, лидер бесспорный, имел право своей властью назначать правление.

Вот-вот начнется традиционный детский музыкальный фестиваль, в мае — «Петербургская музыкальная весна». А сколько организационных и ситуационных вопросов, которые надо решать! У Григория Корчмара есть возможность доказать, что он может быть полноценным руководителем. А приставка и. о. — это всего лишь приставка. Вот если он сумеет развернуть нынешнюю ситуацию и грамотно погасить скандал, тогда его от этой приставки, возможно, избавят.

Так или иначе, у противостоящих сторон должно быть время для серьезных консультаций, обдумывания программ и принятия взвешенных решений. В союзе должна сохраниться та интеллигентная, истинно петербургская атмосфера, которую так бережно растил и сохранял его многолетний председатель.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100