Lifestyle, новости культуры

Вот это стул

22:07:06, 20 марта 2006
На нем и сидят, и едят

В галерее дизайна Bulthaup на Большой Конюшенной улице, 2, проводится серия выставок, посвященная классикам дизайна.

Петербуржцы уже ознакомились с творчеством Йозефа Хофмана, Эйлин Грей и Арне Якобсена. Сейчас серия продолжена выставкой, на которой впервые предстали объекты, созданные австро-американским дизайнером, архитектором, сценографом, художником и теоретиком Фридрихом Кислером (1890 — 1965).

В 1947 году Кислер сформулировал теорию «кор-реализма», подразумевая под этим термином непрерывное взаимодействие человека и окружающей его среды. Его чрезвычайно интересовало, как люди и предметы сочетаются в пространстве. Кислер придумал новые виды мебели, меняющей функцию в зависимости от обстоятельств. «Я взял форму, подобную волне, — писал дизайнер, — и изогнул ее так, чтобы получился объект без начала и конца, так, чтобы его выпуклые и вогнутые места могли принять человеческое тело. У этой формы нет ножек и подлокотников, и ее можно поставить на любую из сторон. Она может принять форму стула либо быть преобразована в опорную стойку для скульптуры или картины, она может также служить столом или скамьей».

Пять объектов Кислера были воссозданы при поддержке фонда его имени и путешествуют по миру. Теперь трансформеры гостят на Большой Конюшенной. Выставка «Фридрих Кислер. Воссоздание» будет открыта до 31 марта.

Соб. инф.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100