Lifestyle, новости культуры

Секреты Кавказа

03:37:06, 22 марта 2006
пытаются разгадать российские историки и ученые
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

В Европейском институте состоялась презентация книги «Кавказ и Российская империя: проекты, идеи, иллюзии и реальность. XIX — начало XX вв.», выпущенной в издательстве журнала «Звезда» при содействии Фонда им. Д. С. Лихачева и РАО «ЕЭС».

Хотя выход подобной книги — само по себе заметное событие, это лишь часть программы «Россия — Кавказ», которая стартовала пять лет назад. «Изучение и популяризация знаний» — так сформулировал одну из главных задач проекта исполнительный директор фонда Александр Кобак. Семинары, лекции для школьных учителей истории, издание книг, встречи — эти мероприятия помогают, по мнению организаторов, понять: что же такое российско-кавказские отношения. Зачем России Кавказ и зачем Кавказу Россия? Даже если конкретные ответы получить невозможно, можно по крайней мере приблизиться к осмыслению проблемы.

Занятия со школьными учителями — едва ли не важнейшая часть программы, ведь от них во многом зависит то, как дети будут относиться к соседям. «Что учитель может рассказать о Кавказе, где уже много лет идет война?» — задал риторический вопрос Кобак. На семинарах они и пытаются вывести учебную «формулу», которая — на школьном уровне — сделает запутанные веками взаимоотношения более или менее понятными.

Издание новой книги — очередной шаг. «Кавказ и Российская империя» — труд, в котором сконцентрированы документы, факты, письма, истории людей и событий. Причем собранных материалов хватило бы еще на один том, поэтому, прежде чем попасть в книгу, все документы проходили строгий «конкурсный отбор». Авторами статей стали видные историки, востоковеды и ученые.

«Эта книга должна стать настольной для современных политиков», — сказал главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин. Известно, впрочем, что история иногда повторяется, но люди отказываются учиться на опыте прошлых поколений. Возникает вопрос: зачем издавать исторические книги, если все впустую? Организаторы программы «Россия — Кавказ» — оптимисты. Они искренне надеются, что их затея станет исключением.

Кого интересуют российско-кавказские проблемы? Судя по тому, кто пришел на презентацию, эта проблема волнует студентов (в том числе Европейского института), музейных работников, дам и господ в строгих серых пиджаках, ученых и преподавателей... Встреча походила больше на научную конференцию, нежели на рекламную акцию, призывающую «Купите нашу книгу!». Участники рассказывали об истории, оперировали фактами, именами. Зрители с пониманием слушали. Но, кажется, издание столь серьезного труда полностью не раскрывает секрет Кавказа. Даже авторы, глубоко образованные, увлеченные люди, с яркими аналитическими способностями, задают много вопросов, но далеко не на все из них могут дать ответы.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100