Lifestyle, новости культуры

21 апреля концерт группы "ZDOB si ZDUB"

11:55:11, 21 марта 2006
Группа "Zdob si Zdub" была основана в 1994 году в Республике Молдова. До этого, вокалист Роман Ягупов, бас-гитарист Михай Гынку и барабанщик Анатолий Пугач учились в одной школе небольшого городка Страшены, в пригороде Кишинева. Во время учебы в Институте физической культуры и спорта г. Кишинева, они находят недостающих музыкантов. Состав группы периодически менялся, бывало и по два гитариста, и по два вокалиста. В результате, один из гитаристов стал вокалистом, кларнетист - барабанщиком,а барабанщик - басистом.
Весной 1994 года, вокалист Роман Ягупов знакомится с будущим продюсером "Zdob si Zdub" Игорем Дынгой, солистом известной молдавской группы "Cuibul". В июне, выступая на разогреве перед "Cuibul", группа привлекает внимание музыкальных кругов Кишинева.
В ноябре 1994 года, записывается первое демо на профессиональной студии, и песня "Lost World" проходит отбор фестиваля "Учитесь Плавать-1" в Москве, где группа впервые выступает под названием "Zdob si Zdub" (Здоб ши Здуб). "Zdob si Zdub" сразу обратили на себя внимание, и завоевали симпатии московской экстремальной молодежи, подружившись с местными альтернативными группами по движению, особенно с "IFK", которые приняли приглашение "Zdob si Zdub" и участвовали в кишиневской акции "10 лет Чернобылю".
В июле 1996 года, "Zdob si Zdub" участвуют в фестивале "Учитесь Плавать-2", где выступают на разогреве всемирно известной альтернативной группы "Rage Against the Machine".
Для "Учитесь Плавать-2", записывается две песни: "В доме моем" на русском языке и "Hardcore Moldovenesc" на молдавском. Последняя стала абсолютным хитом и до сих пор является визитной карточкой группы. "Hardcore Moldovenesc" вихрем пронеслась по всем национальным радиостанциям, и стала гимном альтернативной молодежи Молдовы, занимая высшие ступени хит-парадов. Эта же песня вышла на сборнике "Romanian Underground" в Румынии, обратив на себя внимание и там, особенно из-за ярко выраженного молдавского диалекта.
26 мая 1999 года в Питере, и 28 мая, в Москве, состоялись презентационные концерты нового альбома "Tabara Noastra", где "Zdob si Zdub" выступили на разогреве группы "Soulfly"
14-го августа 1999 года, "Zdob si Zdub" были приглашены на легендарное шоу в Москве - MTV-Party, - которое состоялось на Красной Площади. Вместе с российскими командами "Gorky Park" и "IFK", они открыли концерт "Red Hot Chili Peppers".В канун Рождества "Здоб ши Здуб " вместе с оркестром цыган из деревни Клежань выступили в знаменитом бухарестском клубе "Laptaria lui Enache". Там впервые знакомятся с музыкой румынских цыган и с вокалистом тарафа Василе Дину.
В январе 2000 года, группа участвовала в фестивале EuroSonic в Грёнингене (Голландия). Концерт транслируется в сети 14 европейских радистанций. В августе 2000 года, "Zdob si Zdub" штурмовали Фестиваль "Pepsi Sziget" в Будапеште, выступив на одной сцене с такими звездами европейской и американской музыки, как Suzanne Vega, "Guano Apes", "Lou Reed", "Apollo 440", «BloodhoundGang». Также, в августе 2000 года, "Zdob si Zdub" выступили на Фестивале "Нашествие". В сентябре 2000 года, "Zdob si Zdub" выступили в Киеве на Фестивале "Славянский Базар" вместе с группами "Иван Купала", "Ляпис Трубецкой" и "Вопли Видоплясова".
В октябре 2000 года, "Zdob si Zdub" записали кавер-версию песни "Видели ночь" для участия в трибьюте Виктора Цоя "Кинопробы". Песня стала хитом на всем пространстве СНГ, занимая первые места в хит-парадах в течение года. Было продано около 1.5 миллионов альбомов "КИНО пробы", содержащих эту песню. "Zdob si Zdub" стали очень много гастролировать, и в результате были признаны питерским журналом "Fuzz" лучшей live-группой 2000 года в России.
31 января 2001 года, в Москве, "Zdob si Zdub" выступили на сцене вместе с легендарным музыкантом и режиссером культовых фильмов Emir Kusturica и группой "The No Smoking Orchestra".
Несмотря на плотный концертный график, с сентября 2000-го по май 2001-го года, группа работала над своим новым альбомом "Agroromantica", который был записан и сведен на московской студии "FM Division". По словам музыкантов, новый альбом - это некий удивительный синтез деревенской романтики, зажигательной балканской цыганщины, молдавского фольклора и элементов хардкора. В 2001 году, группа сыграла более 110 концертов в 34 городах в 7 странах. В этом же году группа получила следующие премии: 100-Пудовый хит - премия за песню "Видели ночь" от радио "Hit FM", Россия. Лучшая группа 2001 года - премия "Комсомольской правды" в конкурсе ЛИЦА ГОДА". В 2005 году заняла 6 место на конкурсе «Евровидение-2005».
Указом Президента Молдовы, за достижение больших успехов в творчестве, исполнительском мастерстве и концертной деятельности, музыканты группы "Zdob si Zdub" были награждены медалями « Meritul Civic» (За Заслуги перед Отечеством).
Их музыка - это действительно гремучая смесь. Откровенно фольклорные структуры песен, играемые иногда совсем на несовместимых инструментах. Но главнее все-таки дикая, цыганская энергия, с которой все это исполняется. Они играют музыку для того, чтобы веселиться или грустить, но в любом случае на 100 оборотов в секунду. И поэтому ни один слушатель независимо от пола, возраста и социального положения не сможет остаться равнодушным. 21 апреля на сцене Мюзик-Холла энергетический коктейль от группы «ZDOB si ZDUB»

источник: ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР АНДРЕЯ БАЗАНОВА

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100