Lifestyle, новости культуры

Во славу малобюджетности

01:47:15, 28 марта 2006
Вчера, в Международный день театра, в Молодежном театре на Фонтанке завершился II международный фестиваль «Из ничего».

Название фестиваля поначалу вызывало недоуменные ухмылки и шутки. Поминали Короля Лира с его категорическим «Из ничего и будет ничего» — это когда он отказал в наследстве Корделии. Но программа, состоявшая в основном из постановок, лишенных сценических эффектов, громоздких декораций, убедила: настоящее искусство и рождается буквально из ничего. Выходят на сцену два актера, вступают в диалог — и возникает магия театра. Или не возникает. В зависимости от таланта и задач, которые ставит перед собой театр.

Лучшим на фестивале был признан спектакль наших ближайших соседей — «Другой театр» из Таллина назвал свою работу «Бы...» В сослагательном наклонении обозначил невеселые перспективы, ожидающие человека, вступающего в жизнь в начале XXI века. Лаконичность костюмов и декораций, разнообразие выразительных средств, балансирующих на грани традиции и массовой культуры, — все это помогло артистам сделать их социально-политическое высказывание ярким и театральным.

Испанские, французские, македонские артисты тоже показали на фестивале «малобюджетный» театр. Зачастую им хватало пустого пространства. А если оно насыщалось небанальными мыслями и чувствами, то публика (для нее в зале Молодежного театра едва хватало места) была счастлива. В театр все-таки ходят смотреть не на спецэффекты, а на актеров. С этим зрителям «Из ничего» повезло. Недаром жюри отметило актерский ансамбль спектакля Петербургской академии театрального искусства «Одинокий фокстрот» и отдельные работы исполнителей главных и неглавных ролей в ярославском «Дон Кихоте». По достоинству были оценены пластическое решение питерской «Медеи» (Молодежный театр) и игра с объектами французской «Фабрики новорожденных». Участники фестиваля, словно сговорившись, сделали лейтмотивом своих работ размышления о том, как рождается человек, как выходит в мир и с какими трудностями сталкивается.

«Из ничего» — это программно «бедный театр». Но, если пуст карман, фантазия работает на всю катушку. «И в рубище почтенна добродетель», как говорит герой «Леса». Богатый или бедный, на праздники театр всегда горазд. На том и стоит. Потому что главное здесь — сила духа и желание расцветить будни всеми цветами радуги. Что для пасмурного Петербурга немаловажно.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100