Lifestyle, новости культуры

Матвиенко победила свои страсти

12:22:08, 29 марта 2006
Матвиенко победила свои страсти

Художник Игорь Кожевников третий год создает «Лицо Санкт-Петербурга». Пока ему это удается.

На картине петербургского художника Игоря Кожевникова

В мастерской Кожевникова идет война. На картинах. Причем наши бойцы в этой войне явно проигрывают. А вот на его новой выставке «Дамский клуб» в клубе «Остров» - жизнь бьет ключом. Новинка представлена в рамках арт-проекта «Лицо Санкт-Петербурга». Полтора года назад «Комсомолка» писала о галерее мужских портретов, созданных художником. Теперь пришел черед дам.

Художник с упорством бойца рисует только публику элитарную. Упрекнуть бы его в конъюнктуре, да язык не поворачивается. Посмотришь на работы со сценами военной повседневности, и становится понятно, почему Кожевников с такой легкостью дарит героиням своих работ вечную молодость. Кто чувствовал смерть - тот особенно ценит жизнь...

Губернатор Валентина Матвиенко, певица Эдита Пьеха, оперная звезда Елена Образцова, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, дизайнер Татьяна Котегова - в лицах знаменитых женщин отражается их внутренняя сила. Все героини картин Игоря Кожевникова - как богини, женщины, у которых нет ничего земного. Побыть в образе богини приятно? Кто бы сомневался!

- Многие относятся к портрету с точки зрения советского реализма, чтобы все было так, как в жизни, - говорит Игорь Кожевников. - Это не мой метод. Мне нравится создавать образы и отражать женскую как внешнюю, так и внутреннюю красоту.

Валентина Матвиенко

Хороша! Благородна, царственна, горда. В струящихся одеждах сидит на льве. Под ней надпись на латинском: «Власть над собой - наивысшая власть».

- Лев на картине - символ побежденных страстей, - говорит художник. - Когда задумал сделать портрет губернатора, то мне, прежде всего, хотелось избежать банальности. Долго искал варианты. Однажды посмотрел историческую программу, где рассказывали о царствование Екатерины Второй. Был эпизод, где камера показала настенный рельеф. На нем царица была изображена в аллегорической форме вместе со львом. Валентина Матвиенко царствует в Петербурге, поэтому лев стал органичной частью картины.

У портрета должна быть завидная судьба. Буклет с картинами попал в руки вице-губернатору Санкт-Петербурга Виктору Лобко. Он взял его на заседание правительства города. Тогда губернатор себя и увидела…

Что было дальше, история умалчивает, но известно одно: картину «Матвиенко на льве» купили. В подарок на день рождения - Валентина Ивановна отпразднует его 7 апреля.


Елена Образцова

- В тот день, когда была назначена фотосессия, Елена Образцова сломала мизинец на ноге. Но эта неприятность не помешала ей приехать на Невский и с блеском попозировать, - восхищается автор. - Ее мощь, энергия… Не женщина, а ураган! Я понял, что Образцова на картине должна была быть только в образе Кармен, которая не боится бросить вызов обществу.

Татьяна Котегова

Самая элегантная среди петербургской богемы, Татьяна изображена в королевском величии.

- Мне эстетически близко то, что делает Татьяна в моде, - поясняет Кожевников. - Красоту и благородство Котеговой нельзя не заметить, как в ее творчестве, так и в жизни. Татьяна позировала мне в своем любимом платье, которое может принимать любую форму. Картина ей очень понравилась, так что она решила ее приобрести.

Тамара Москвина

- Ее портрет - чистый реализм. Тамара Москвина - стопроцентный спортсмен. С другой стороны, работает в области фигурного катания, где без чего-то тонкого и женственного нельзя. Вот спортивный дух и женственность я и постарался соединить. Ее не нужно было одевать в какие-то шикарные платья, потому что она и в костюме тренера чрезвычайно хороша.

Елена ПОМАЗАН
pomazan@kppublish.ru
Картины и фото из архива Игоря Кожевникова.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100