Lifestyle, новости культуры

В сторону прекрасного лебедя

23:47:02, 29 марта 2006
Концертом в Большом зале Филармонии завершается сегодня XVII традиционный музыкальный фестиваль «Земля детей», который провели в последнюю неделю марта Союз композиторов Санкт-Петербурга, Музыкальный фонд, комитеты по культуре и образованию и Филармоническое общество.

Если в прошлые годы фестиваль проходил под разными девизами, то теперь обрел постоянное название и сформировавшуюся структуру, состоящую из концертной части, детского конкурса «Я — композитор» имени Валерия Гаврилина и открытых уроков по композиции, которые проводят ведущие питерские композиторы.

Концертная программа нынешнего года состояла из девяти концертов, которые прошли в Большом и Малом залах Филармонии, в Доме композиторов, в Зале Академической капеллы, в Зале имени Глазунова, в концертном зале дворца творчества юных «Карнавал». Наряду с музыкой, написанной специально для детей петербургскими композиторами — это приоритетное направление фестиваля, — звучала и классика. Так, на открытии были исполнены произведения композиторов — юбиляров нынешнего года — Моцарта и Шостаковича. А в сегодняшнем концерте под названием «От гадкого утенка — к прекрасному лебедю», который завершит фестиваль, прозвучит и Сан-Санс, и Прокофьев, и Чайковский. В первом отделении будет исполнена сюита из балета «Гадкий утенок», написанная много лет назад совсем еще молодыми Ольгой Петровой, Ириной Цеслюкевич и Андреем Микитой, а также «Гадкий утенок» Сергея Прокофьева. Второе отделение целиком отдано лебедям. Будут исполнены фрагменты из «Лебединого озера», «Лебедь» Сен-Санса, «В сторону Лебедя» Леонида Десятникова. Симфоническим оркестром «Классика» будет дирижировать Аркадий Штейнлухт.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100