Lifestyle, новости культуры

Играем Баха

23:47:05, 29 марта 2006
В нашем городе проходит отборочный тур I международного фортепианного конкурса юных исполнителей Баха имени Розалин Тюрек. Конкурс проводится Институтом исследований Баха, основанным великой пианисткой.

Розалин Тюрек родилась в Чикаго в 1914 году. Ее родители были выходцами из России. Известнейший на Западе интерпретатор музыки Баха, она всегда стремилась на свою прародину. Удалось это лишь однажды, в 1995 году, когда она благодаря усилиям петербургского пианиста Владимира Мищука побывала в Петербурге. Ее концерт в Большом зале Филармонии перевернул сознание многих музыкантов, она потрясла слушателей, несмотря на то что был ей в ту пору уже 81 год.

Идея конкурса принадлежит самой Розалин Тюрек. Перед своей смертью в 2003 году она подробно определила его цели и его формат. И ее единственная российская ученица Ульяна Кочеткова сумела организовать в Петербурге отборочный тур, который проходит в зале Академической капеллы. В отборе участвуют исполнители в возрасте от 6 до 18 лет. Победители тура примут участие в финале, который состоится в Нью-Йорке в июне нынешнего года. Отборочный тур — открытый, поэтому в нем принимают участие ребята из самых разных российских городов, один конкурсант даже прилетел из Благовещенска.

В состав жюри входят друзья и ученики Розалин Тюрек, те, кто хорошо знаком с ее воззрениями и идеями, в чьем репертуаре Бах занимает особое место. Судить и оценивать юных музыкантов будут испанец Клаудио Мартинес-Мехнер, пианист и дирижер, скрипачка Римма Сушанская, петербургские пианисты Павел Егоров и Владимир Мищук, директор отборочного тура Ульяна Кочеткова. 31 марта в зале Капеллы пройдет концерт юных музыкантов — победителей тура и членов жюри.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100