Lifestyle, новости культуры

«Предложение»,

20:32:41, 31 марта 2006
от которого трудно отказаться

В апреле на экраны выходит фильм, сценарий к которому написал культовый музыкант Ник Кейв.

Это «Предложение» режиссера Джона Хиллкоата (клипмейкер, приятель Кейва лет двадцать), уже ставшее обладателем четырех наград Австралийской киноакадемии, хитом на родине и «фишкой» европейских фестивалей. Кто такой Кейв, долго рассказывать не надо. Его поклонники наперечет знают всю его дискографию, а также стихи и роман «И узре ослица ангела божия». Как почти все культовые рок-музыканты, Кейв связан и с кино. Во-первых, его имя как автора музыки часто стоит в титрах — от «Секретных материалов» до «Тупой и еще тупее», от «Крика» и «Бэтмена навсегда» до «Так далеко, так близко» и «Птицы» Жака Перрена.

Во-вторых, он немало снимался сам («Небо над Берлином» Вима Вендерса знают, наверное, все). В-третьих, он уже не первый раз пытается стать сценаристом. Первый сценарий — Swampland, — как указывают знатоки, как раз перерос в роман. Второй — для того же Хиллкоута, к его криминальной драме «Призраки гражданской смерти» (1989), но фильм не пользовался успехом. Говорят, что Рассел Кроу и Ридли Скотт даже заказывали Кейву «Гладиатор-2», но из этой затеи ничего не вышло.

И вот наконец удача. Джон Хиллкоат давно хотел поставить первый австралийский настоящий вестерн — и сделал это. История почти сказочная — из жизни первопоселенцев в Австралии в 1880 году. Маленький городок терроризирован то ли бандитом и убийцей, то ли оборотнем, человекособакой, Артуром Бернсом. Он живет в пещере, а по ночам творит зло. У Бернса есть соучастники — его братья: средний Чарльз и младший Майкл. Капитан полиции Стенли берет их в заложники и предлагает Чарльзу уничтожить Артура, чтобы освободить от виселицы Майкла.

В общем, конечно, это не «Выбор Софи», а жуткое мочилово на фоне шикарных австралийских пейзажей. Натурализма хватает, нервных просят не беспокоиться. Объяснить, почему воспитывавшийся в традициях англиканской религии Кейв, интеллектуал Кейв (написавший отдельный, например, текст с почтением к кинематографу Сокурова) наваял такое, довольно трудно. Вероятно, хотел сбросить какое-то напряжение. Или просто не наигрался... Тем не менее фильму предпослан вполне вдумчивый эпиграф: «Горькая правда в том, что большая часть зла совершена людьми, которые даже не думали, быть им добрыми или злыми. С любовью, Ник Кейв».

Однако рецензенты если что и ругают в картине — так именно сценарий (мол, за кадром остались причины, сделавшие братьев убийцами) и диалоги (как нам их переведут — тот еще вопрос). Но те же рецензенты пишут про «красиво, cтильно, страшно, мрачно, трогательно». Хвалят «вставной номер» — большой видеоклип на чудесную музыку Кейва и Уоррена Эллиса. И главное — превозносят актеров. Немудрено, наверное, ведь снимались Эмили Уотсон, Гай Пирс, Рэй Уинстон, Джон Херт.

Осталось сказать, что пресса сообщает: Ник Кейв написал еще один сценарий. Действие происходит на юге Англии в городе Брайтон, где он сейчас живет. Название пока не разглашается. Как и имя режиссера. Но вроде он снимется в одной из ролей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100