Lifestyle, новости культуры

В каких домах живут петербургские звезды

12:17:32, 03 апреля 2006

Олег Басилашвили и Николай Мартон живут в актерском доме

Этот дом был построен в конце 30-х годов, а если быть совсем точным, в 1939 году. Предназначался он для работников культуры и искусств. По идее это здание должно было бы быть увешано мемориальными досками. Посудите сами, в разные годы здесь жили актеры Олег Борисов, Всеволод Кузнецов, Виталий Полицеймако, музыкант Павел Серебряков, композитор Иван Дзержинский. Сейчас соседями являются актеры Александринки и Большого драматического театра Николай Мартон и Олег Басилашвили. Квартиры, как и положено в актерских домах, необычны по конфигурации. В некоторых комнатах прямоугольные стены соединены своеобразным дугообразным выступом с широким подоконником. Окна открывают вид как на Загородный проспект, так и на Адмиралтейский шпиль и Владимирский собор. Кстати, на этой улице, только в соседнем доме, в 1929-1936 годах жил не кто иной, как великий советский композитор Исаак Осипович Дунаевский.

Анастасия Мельникова видит Спас на Крови

Героиня сериала «Менты» Анастасия Мельникова живет в самом центре Санкт-Петербурга. Когда-то в этом доме жили знаменитые декабристы Евгений Петрович и Константин Петрович Оболенские. Здесь же, в бельэтаже, у своего родственника, полковника Сафонова, снимала жилье семья знаменитого поэта Тютчева. Современники говорили о нем: Тютчев - проницательный политик, обаятельный собеседник и неисправимый жизнелюб. Вот в таком доме в отремонтированной квартире ныне живет со своей очаровательной дочкой Машенькой актриса.

Юрий Шевчук починил лестницу

Дом на Моховой улице, в котором недавно купил квартиру Юрий Юлианович, построен в середине XIX века. Он тоже относится к типу бывших доходных домов и принадлежал домовладельцу Мелихову. В доме в разное время снимали квартиры композитор Михаил Иванович Глинка, музыкальный и художественный критик Владимир Васильевич Стасов и даже украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. Глинка жил недолго, буквально пару месяцев, в октябре-ноябре 1851 года, Шевченко - два года, с весны 1831-го до весны 1833-го, а Стасов дольше всех с 1854 по 1873 год. Поэтому дом считается памятником регионального значения и охраняется государством. А в соседнем доме, в 28-м, сейчас живет вдова знаменитого певца Валерия Агафонова. Так что Шевчуку, как говорится, сам бог велел обзавестись недвижимостью в столь звездном месте. Поначалу у певца вышел легкий конфликт с соседями из-за того, что в его владении находились ключи от чердака, и работники жилконторы не могли проникнуть туда, чтобы включить отопление.

- Да, жильцы поначалу жаловались на Шевчука, но сейчас все в порядке, - сказали нам в жилконторе. - Видимо, их просто раздражало, что Шевчук делал там ремонт и, естественно, в это время стоял шум-гам. Но зато Шевчук на свои средства отреставрировал всю лестницу!

Дмитрий Светозаров попал в «расцвет конструктивизма»

Когда-то этот дом считался элитным. Построен он был в конце

30-х годов и считался образцом эпохи расцвета конструктивизма. Здание получилось оригинальным - разделенным на две совершенно не равные части. В левой ее части, ведомственной, где-то до конца 50-х годов жили пионеры

гидростроительства. Правая часть, хотя и принадлежала городу, тоже считалась элитной. В одной из квартир до войны жил знаменитый кинорежиссер Александр Файнциммер, будущий создатель незабываемых кинолент «Девушка с гитарой», «Овод», «Трактир на Пятницкой». Но после Великой Отечественной войны он решил переехать в Первопрестольную, а его квартиру занял не менее известный кинорежиссер Иосиф Хейфиц («Большая семья», «Дама с собачкой», «Впервые замужем»). В ней он прожил без малого полвека, а после его смерти в 1995 году квартира перешла к его сыну и тоже кинорежиссеру Дмитрию Светозарову. Дмитрий Иосифович только что закончил работу над телероманом «Вепрь», а его компания «А.С. Д.С.» работает над сериалом «Синдикат», о котором не раз рассказывала «КП» на своих страницах.

Алиса Фрейндлих поселилась в «охраняемой зоне»

Улица Рубинштейна, на которой живет Алиса Бруновна, одна из самых знаменитых улиц Петербурга. На ней в свое время живали и композитор Антон Рубинштейн, и Сергей Довлатов, и Аркадий Райкин. Но в доме Фрейндлих, где она живет уже не один десяток лет, самой яркой звездой стала она сама. Сама постройка - не памятник архитектуры, но находится в «охранной зоне города». То есть если вы купите в доме квартиру, то перестраивать ее вам придется с большим количеством согласований и разрешений.

Недавно дом Фрейндлих прославился на всю Россию: в юбилей актрисы здесь побывал сам Владимир Путин. После чего работники жилконторы отремонтировали подъезд, поменяли сломанные почтовые ящики и вкрутили лампочки. До этого заменой лампочек занималась лично Алиса Бруновна: вытаскивала на лестничную клетку большую стремянку и меняла перегоревшие лампочки. Но у Алисы Бруновны есть еще один памятный дом, в переулке Гривцова, недалеко от Исаакиевской площади. Там в однокомнатную квартиру на первом этаже в 1917 году вселилась бабушка Фрейндлих с пятью детьми. Зато в доме на улице Рубинштейна прошла вся творческая жизнь великой актрисы.

Светлане Крючковой портят жизнь гастарбайтеры

Светлана Крючкова с мужем и сыном живет буквально в двух шагах от нашей редакции, в Апраксином переулке. Дом ее построен в 1856 году. Только в 1980 году в нем сделали капитальный ремонт: вот раньше строили дома - не чета нынешним «падающим»! Похоже, звездная история и этого дома начнется с семьи Крючковой, которая заселилась после капремонта одной из первых. До революции здание служило доходным домом, потом был период коммуналок, а сейчас время доходных домов возвращается. Светлану Николаевну беспокоит неприятное соседство.

- Из нашего дома хотят выжать максимальную прибыль, - рассказывает актриса. - Часть квартир выкупил арендатор под дешевую гостиницу, и теперь день и ночь, включая 8 Марта и все выходные, гастарбайтеры что-то долбят, стучат - жить совершенно невозможно. Если у них за стенкой падает стул - мы все слышим, потому что стенки в доме очень тонкие. Вообще, мне кажется, что дома в центре города сейчас настолько привлекательны в смысле денег, что власти рады были бы всех обычных людей выселить на окраины и использовать жилье с максимальной прибылью.

Жильцы дома собираются организовать Товарищество собственников жилья (ТСЖ) и бороться с захватчиками зданий.

Подготовили Елена ЛИВСИ, Игорь КАРАСЕВ. livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100