Lifestyle, новости культуры

Александр Бухаров

13:38:30, 04 апреля 2006
Александр Бухаров
13  апреля в галерее Художественного салона «Новый» (В.О., 4-я линия, д. 65, лит. А.) при поддержке Международного Центра Искусств состоится презентация работ замечательного российского художника Александра Бухарова; 40 лучших его полотен демонстрируют блестящую возможность сочетания творчески преломленных традиций с богатством мыслей, чувств и порывов.
Многие относят искусство А. Бухарова к направлению «интеллектуального сюрреализма». Постоянное обращение к внелогичным формам, культу подсознания и инстинктам является вполне характерной чертой этого направления в живописи, особенностью же его почерка принято считать медитативность творчества и правильность тщательно выписанных предметов, которая происходит не из видения изображаемой природы, а из знания о ней. Великолепный рисовальщик-фантаст, апеллируя ко всякого рода патологическому сознанию и подсознанию – снам, галлюцинациям, бреду, – создает свою концепцию безумного абсурдного мира.  Все в этом мире живет нереальной жизнью – люди, предметы, явления вступают в противоестественные сочетания, приобретая при этом внешний облик чего-то вполне достоверного, даже по-своему закономерного. Изображение объектов натуры несет нагрузку ассоциаций и реминисценций, вызывая ощущение конфликта с реальностью разорванного и смятенного сознания в рушащемся мире. Обращение мастера к творчеству Иеронима Босха и Сальвадора Дали очевидно. Подтвердить сказанное позволяет триптих «Рождение. Жизнь. Смерть.», картины «Кесарево сечение», «Река Времени», «Western», «Удильщик», «Продавец»; смутная беспокойная выразительность цвета отличает его полотна «Турнир» и «Вход».
Работы Александра Бухарова – плод долгих и беспокойных исканий. Непосредственную остроту восприятия мира, ироническую и грустную интонацию, музыкальную красоту линии можно ошибочно расценить как бесцельное блуждание в лабиринте собственных иллюзий. Зачастую человекоподобные существа  представляют собой своего рода материализованную метафору, символ безумия и трагического одиночества человека в мире. Ощущение вакуума, красота и изящество форм, безразличное освещение призваны только усилить эмоциональное воздействие на равнодушного зрителя, превращая его в духовного соучастника событий.
С 1980 г. Александр Бухаров является участником множества отечественных и зарубежных выставок и акций, работы российского сюрреалиста хранятся в различных частных собраниях 12-ти стран мира. Художественный салон «Новый» уже представлял ранее произведения этого замечательного художника, однако, предстоящая выставка способна дать исключительно яркое и полное представление о творческом диапазоне мастера.
Вход для всех желающих свободный.
Время работы салона  ежедневно с 11 до 20 часов. 
Адрес Художественного салона «Новый»-           
Васильевский остров 4-линия дом 65 – а
(на углу реки Смоленки и 4- линии В.О.).     
Тел. для справок: 716-2673,  8-901-303-73-70,  8-901-30-40-333     

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100