Lifestyle, новости культуры

«День», которому полвека

21:52:03, 04 апреля 2006
Ей действительно пятьдесят лет — этой бело-голубой книжке в твердой обложке толщиной и форматом примерно с «общую» тетрадь. В Москве в том знаковом, «оттепельном» 1956 году вышел широкоформатный эпохальный сборник «День поэзии». Его ленинградский собрат назывался поначалу несколько иначе: «День поэта». Его еще называли сборником семидесяти — по числу участников. Пожалуй, никогда прежде стихотворцы города на Неве не выступали перед читателем столь широким фронтом.

Расположились авторы в самом демократическом порядке: по алфавиту вне зависимости от возраста, заслуг и регалий. Открывали сборник стихи Анны Ахматовой. Правда, это были не совсем ахматовские стихи. Даже по названиям: «Песня мира», «В пионерлагере». Да, прямо скажем, и по качеству. Они казались написанными через силу. Говорят, Анна Андреевна написала их после того, как ей намекнули, что подобное изъявление лояльности может благоприятно сказаться на судьбе арестованного сына. Кто решится осудить ее за это? И тем не менее сам факт публикации означал: с имени поэтессы снято десятилетнее заклятие, скоро можно ожидать появления в печати и других, настоящих, ее стихов.

Любопытный нюанс: в сборнике были представлены и другие поэты на букву «А»: Авраменко, Азаров, Аквилев, Альтовская, Андреев, Алексеев. Все они, по правилу «второй буквы», должны были быть впереди Ахматовой. Но составители сборника Бронислав Кежун и Леонид Хаустов в данном случае «поступились принципом». Честь и хвала им за это!

Замечательными (ныне хрестоматийными) стихами отметились в «Дне поэта» Ольга Берггольц, Вадим Шефнер, Михаил Дудин, Семен Ботвинник. И общий тон сборника был оптимистическим, пронизан предчувствием добрых перемен.

С тех пор подобные сборники выходили ежегодно в течение нескольких десятилетий — и в Москве, и в Ленинграде (где они вскоре стали называться тоже «День поэзии»), и в других крупных городах. Их выход был тесно связан с праздником «день поэзии», когда стихотворцы встречались с читателями в клубах, библиотеках, книжных магазинах, беседовали, раздавали автографы. «Оттепель» породила эту традицию, а «перестройка» убила. Последние два «Дня поэзии» начала девяностых годов, составленные и отредактированные, так и остались лежать в бывшем издательстве «Советский писатель» — денег на их печатание не нашлось.

Как сказал один поэт-ровесник, пришли иные времена, взошли иные имена. Поэзия жива. Может быть, возродится когда-нибудь и «день поэзии» — как общенациональный поэтический праздник и как популярное, любимое народом издание?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100