Lifestyle, новости культуры

Путешествующий фестивальпод названием Crescendo

00:52:41, 08 апреля 2006
под названием Crescendo
Татьяна ОТЮГОВА

9 апреля в Большом зале Филармонии открывается музыкальный фестиваль Crescendo, призванный познакомить слушателей с новым поколением русской исполнительской школы.
Под управлением Юрия Темирканова прозвучит Симфония № 7 Бетховена и Концерт № 1 для виолончели с оркестром Шостаковича. Солистка — Татьяна Васильева, самая титулованная молодая виолончелистка Европы, победительница шести престижных международных конкурсов. О том, что будет происходить в концертных залах Петербурга в ближайшие две недели, нашему корреспонденту Татьяне ОТЮГОВОЙ рассказал генеральный продюсер фестиваля директор Российского государственного театрального агентства Давид СМЕЛЯНСКИЙ.

— Идея фестиваля родилась три года назад во время концерта в Псковском кремле. С оркестром Юрия Темирканова играл Денис Мацуев. Успех был грандиозный — восемь тысяч человек приветствовали музыкантов стоя. И тогда я подумал: наши художественные руководители, устраивая свои фестивали, иногда приглашают молодых музыкантов, но одного-двух, не больше. А что если сделать наоборот — пусть будет фестиваль молодых, на который они пригласят мэтров. Своей идеей поделился с Денисом Мацуевым, предложил ему стать арт-директором. Около полутора лет готовились к первому фестивалю, провели его в прошлом сезоне в Москве. Резонанс был удивительный. За день до окончания фестиваля президент России пригласил к себе в резиденцию десятерых молодых музыкантов, два часа общался с ними, помог решить многие вопросы.

Интерес был большой, и мы поняли, что ограничиваться одним фестивалем не будем. Но не хотелось «застывшего формата» — в одно и то же время, в одних и тех же залах. Мы решили, что Crescendo будет путешествующим. И, конечно, первый пункт нашего путешествия — Петербург.

— А дальше?
— Дальше Екатеринбург, это на следующий год. И начиная со следующего года по окончании фестиваля — обязательный гала-концерт в Москве, где постараемся представить нескольких молодых музыкантов Екатеринбурга.

— Но это дело будущего. Расскажите о петербургской программе.
— 10, 11 и 12-го — камерные концерты в Малом зале имени Глинки. Там же 13 апреля концерт «Новые имена», где выступят юные дарования Москвы и Петербурга — стипендиаты межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». 15, 17 и 18-го — концерты в Большом зале Филармонии. На последний из них — «Посвящение Шостаковичу» — приглашен мэтр Владимир Спиваков. 20 апреля в Большом концертном зале «Октябрьский» состоится грандиозное джазовое шоу «Импровизации на темы классических произведений». В концерте участвуют Государственный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема под руководством Георгия Гараняна. Среди солистов — Денис Мацуев. Закроется фестиваль в Большом зале Екатерининского дворца в Царском Селе. Национальным филармоническим оркестром России будет дирижировать Владимир Спиваков. Второй фортепианный концерт Рахманинова исполнит Денис Мацуев, а Вариации на тему рококо Чайковского — трубач Сергей Накаряков.

Хочу отметить, что билеты на фестивальные концерты недорогие (от 100 до 500 рублей, за исключением концерта-закрытия. — Прим. ред.), нам важно, чтобы их могли послушать как можно больше людей.

Помимо чисто музыкальной части мы подготовили несколько специальных мероприятий. С 10 апреля в фойе Малого зла Филармонии будет открыта выставка, представляющая актуальное молодое искусство Петербурга, подготовленная отделом новейших течений Русского музея. 21 апреля в арт-кафе «Подвал бродячей собаки» состоится вечер «Поэтическое крещендо».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100