Lifestyle, новости культуры

Принцессу ждет каретаА также высшее образование и «вечный» билет в Русский музей

00:52:47, 08 апреля 2006
А также высшее образование и «вечный» билет в Русский музей
Ольга ЖАРКОВСКАЯ

Русская принцесса умна и добродетельна, обаятельна и остроумна, она умеет поддержать светскую беседу и поучаствовать в серьезном диспуте, изъясняется на иностранных языках и имеет навыки работы на компьютере, разбирается в искусстве и разучивает танцевальные па, готовясь к своему первому балу. Разумеется, она мечтает о принце, но это потом. Ведь сначала нужно получить хорошее образование, дающее возможность творческой реализации ее разносторонних талантов.
Вы спросите: «Где же эти умницы и красавицы?».
Как и полагается принцессам — в замке, в Михайловском замке, где в эти дни проходит первый отборочный тур конкурса «Русская принцесса», организованного Русским музеем, правительством Ленинградской области и продюсерским центром «Мир искусств».

Конкурс приурочен к 200-летию со дня рождения великой княгини Елены Павловны — хозяйки Михайловского дворца. Став женой великого князя Михаила Павловича, младшего сына императора Павла I, вюртембергская принцесса Фредерика Шарлотта Мария приняла православие и получила русское имя — Елена. Она была немка по рождению, француженка по воспитанию, но ее душа принадлежала России. Образованнейшая женщина, разбирающаяся в музыке, живописи, поэзии, Елена Павловна была хозяйкой знаменитого салона, который посещали выдающиеся люди ее времени: поэты и литераторы Пушкин, Тургенев, Тютчев, композитор Рубинштейн, врачи Боткин и Пирогов. Благодаря Елене Павловне появилось Русское музыкальное общество и музыкальные классы, заложившие начало петербургской Консерватории. Большое внимание великая княгиня уделяла медицине и благотворительности, создавала приюты, строила больницы и храмы. В годы Крымской войны она организовала Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, спасших десятки тысяч русских воинов в Севастополе, — эта община стала прообразом Красного Креста. Покровительствуя знаменитой Максимилиановской больнице, Елена Павловна стояла у истоков создания первого в мире института усовершенствования врачей (Клинический институт великой княгини Елены Павловны). В российской истории великая княгиня Елена Павловна осталась под именем Princesse La Liberte: своих крепостных крестьян она отпустила на волю еще за несколько лет до кресть-янской реформы 1861 года, в которой принимала самое деятельное участие.

Истинные ценности неподвластны времени — образ мыслей и дела этой удивительной женщины могут послужить духовным ориентиром для современных девушек, которым вскоре предстоит покинуть школьные стены и вступить во взрослую жизнь. Символично, что к участию в конкурсе приглашены девушки только из области: подобно юной вюртембергской принцессе, приехавшей из далекого провинциального городка и покорившей Петербург образованностью, обаянием, смелыми взглядами, проект «Русская принцесса» дает конкурсанткам возможность благодаря своим знаниям, способностям и природным данным завоевать культурную столицу России. Но для того чтобы получить звание «Русской принцессы», современной золушке придется выдержать немало испытаний.

В первом отборочном туре конкурса участвовали все желающие — учащиеся 10 — 11-х классов, живущие в Ленинградской области. После кастинга на общий кругозор, знание истории русской живописи, истории дворцов Русского музея и владение литературным стилем конкурсантки будут допущены к участию во втором туре, который пройдет на базе областного центра одаренных школьников «Интеллект», а также на территории Русского музея, Всероссийского музея А. С. Пушкина, в Клиническом институте Елены Павловны.

Во время прохождения второго тура конкурсантки будут жить в центре «Интеллект», выезжая на экскурсии и мастер-классы. Десять финалисток, успешно прошедших все испытания второго тура, будут допущены к участию в третьем, заключительном, туре конкурса.

Подведение итогов и награждение победительниц пройдет во время заключительного праздника, который состоится в одном из дворцов Русского музея. В торжественной обстановке будет названо имя «Русской принцессы», доказавшей близость к идеалу, каким является образ великой княгини Елены Павловны. Победительница конкурса получит «Гран-при» (его предоставляет правительство Ленинградской области) — возможность получения бесплатного высшего образования, будет награждена дипломом I степени, «вечным» билетом в Русский музей, памятными подарками и совершит в старинной карете круг почета по Петербургу. Участницам, занявшим второе и третье места, будут вручены дипломы, годовой билет в Русский музей и подарки от спонсоров. Вместе с «Русской принцессой» они совершат круг почета в карете.

ФОТО АВТОРА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100