Lifestyle, новости культуры

"Таня-Таня"

11:35:04, 10 апреля 2006
"Таня-Таня"

Сентиментальная комедия “ТАНЯ-ТАНЯ” в постановке Владимира Туманова отмечает юбилей: вот уже десять лет на Малой сцене Театра Сатиры на Васильевском собирается компания «дачников», за внешней беззаботностью которых - вечная борьба мужского и женского начала. Спектакль «Таня-Таня» - один из самых любимых и знаменитых. Лауреат «Золотого софита» и номинант «Золотой маски», «Таня-Таня» - гордость театра, его история. Премьера состоялась 12 апреля 1996 года. С тех пор - десять лет аншлагов, благодарности зрителей, десять лет счастливого партнерства. За эти годы актеры прожили целую жизнь, получили почетные звания, сыграли в других спектаклях, работают они и в кино. И, несмотря на то, что в спектакль вошли новые исполнители, маленькая театральная семья не разрушилась. Они отмечают вместе праздники, радуются рождениям детей и внуков, поддерживают друг друга в тяжелые моменты жизни. Казалось бы – за эти годы все петербургские зрители могли увидеть этот спектакль. Но поток желающих попасть на «Таню-Таню» не кончается.
11 апреля вновь состоится спектакль – щемящий и пронзительный, напоминающий каждому, сидящему в маленьком уютном зале театра, о его собственной любви. По-прежнему у входа вас встретит добрый и смешной дядя Ваня (у рабочих фамилий не бывает!) – заслуженный артист России Виктор Шубин, осторожно, по камешкам вводя зрителей «внутрь» спектакля, а потом будет постоянно, как заклинание, рассказывать историю про какую-то женщину, которая нашла пьяного мужчину, помыла, обогрела - и родилась любовь.
Драматург Оля Мухина сочиняет непростые сюжеты о человеческих взаимоотношениях. Герои её пьесы "Таня-Таня" одержимы любовью. Не только самые юные, но и зрелые люди. У каждого - своя душевная тайна. Режиссер Владимир Туманов принес в этот материал в атмосферу томительной любви, а художник Александр Орлов добавил дождь, хлюпающие лужи под ногами, заросли камыша... Тут и появляются царственная Таня-большая (н.а.России Наталья Кутасова), замужняя, всеми любимая дама, и прелестная Таня-маленькая (з.а.России Юлия Джербинова),  девушка, только что открывшая для себя любовь и боль любви... Великолепный и одновременно жалкий Охлобыстин (н.а.России Валерий Кухарешин), вполне современный «дон-жуан» Иванов (з.а.России Артем Цыпин), неприкаянный Мальчик (Игорь Бессчастнов)… А между всеми этими людьми - запутавшиеся в тугой клубок любовные драмы...
 В связи с «Таней-Таней» Валерий Кухарешин однажды сказал:
— Театральное дело – шутка, игра, - но этому отдается жизнь. И сколько теряешь, сколько этому молоху отдается крови, души… Порой бывает и тоска, и отчаяние. И думаешь – стоит ли? Кому это надо? А потом придет какой-нибудь зритель, с такими огромными глазами, и скажет: «Огромное вам спасибо, вы так мне помогли!»

http://www.satira.spb.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100