Lifestyle, новости культуры

В Круге Истори.

18:24:41, 10 апреля 2006

ВЫСТАВКА «В КРУГЕ ИСТОРИИ» ИЗ ЦИКЛА «ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ДИНАСТИИ» ОБЪЕДИНИЛА НА ТЕРРИТОРИИ ЦВЗ «МАНЕЖ» ПРОИЗВЕДЕНИЯ ЧЕТЫРЕХ МАСТЕРОВ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ РОДСТВЕННЫМИ УЗАМИ.
Центральное место в экспозиции занимают произведения ЛИДИИ ЯКОВЛЕВНЫ ТИМОШЕНКО. Ее творчество соразмерно и органически созвучно нерву века. В 2005 г. выставка Л.Я. Тимошенко с успехом прошла в Москве, теперь и петербургскому зрителю предоставлена возможность увидеть наследие художницы, живописные и графические работы которой составляют гордость музеев страны, в том числе ГРМ, ГТГ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. 50-летняя творческая активность Лидии Тимошенко была поделена на две неравные половины: ленинградский довоенный — и послевоенный московский периоды. В первом был Петербург и его особенная художественная культура: воспитание в семье аристократических традиций, учеба в б. Школе Императорского Общества поощрения художников у П.А. Мансурова, М.П. Бобышова, АА. Рылова; затем – ГИНХУК. В Ленинграде состоялось ее вступление в общество «Круг художников» (1928), одним из основателей которого был ее второй муж Д.Е. Загоскин. Когда после войны у руля ЛОССХа оказались Владимир Серов и сотоварищи, против которого она публично выступила в 1940 г., Тимошенко приняла решение переехать в Москву, где она прожила долгие годы, но где коллеги воспринимали ее скорее как «жену ЕА. Кибрика». Лишь в 1961 г. к Тимошенко, наконец, пришла относительная известность и слава, когда Сергей Герасимов инициировал ее персональную выставку. Весь свой жизненный путь Лидия Тимошенко стремилась заявить о себе своим, не похожим ни на кого, почерком. Она всячески старалась избежать влияний и подражаний, была непримирима к рутине и обыденности, ординарности и бесталанности.
В наши дни, когда искусство советского периода и, в частности, 1920 – 1930-х годов, подверглось кардинальному пересмотру, наконец оценено по достоинству и творчество графика и живописца ДАВИДА ЕФИМОВИЧА ЗАГОСКИНА. Художественное становление и развитие Загоскина пришлось на годы, переломные для судьбы страны. При жизни творческая биография художника складывалась удачно – он был фигурой заметной. Не только в силу целеустремленного, сильного характера и жизнелюбивой, обаятельной натуры. Определяющим стал его талант, яркий и самобытный. За недолгую жизнь им было сделано немало. Но после трагической смерти в блокадном Ленинграде его произведения были практически утрачены. Около двухсот работ были спасены И.Б. Загоскиным, племянником художника. Экспонирующиеся на выставке графические произведения Загоскина, принадлежащие ныне Коллекции ЦВЗ «Манеж», происходят именно из этого источника.
Иначе сложилась судьба ЕВГЕНИЯ АДОЛЬФОВИЧА КИБРИКА – графика и живописца, выдающегося книжного иллюстратора. В юности входивший в группу «Мастера аналитического искусства» и покинувший П.Н. Филонова по принципиальным соображениям, Евгений Кибрик стал одним из наиболее именитых и благополучных советских художников. Его искусство, характерное исторической убедительностью и психологической насыщенностью образов, пользовалось огромным признанием и в нашей стране, и за рубежом.
НИНА АЛЕКСАНДРОВНА КИБРИК – внучка Лидии Тимошенко и Евгения Кибрика. График по образованию, она отличается разнообразием творческих интересов, неуемной жаждой освоения все новых и новых полей приложения сил и достойно продолжает художественные традиции семьи.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ СОСТОИТСЯ 21 АПРЕЛЯ 2006 ГОДА В 16.00.
Пресс-конференция состоится 21 апреля в 15.00.

Выставка работает с 22 апреля по 12 мая, ежедневно с 11.00 до 19.00, выходной день – четверг. Кассы и вход посетителей  с 11.00 до 18.00.

Манеж

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100