Lifestyle, новости культуры

Станислав Шляхтин. Выставка "Экспрессия образа"

19:01:29, 10 апреля 2006
Станислав Шляхтин. Выставка "Экспрессия образа"
Станислав Шляхтин живет под горой Кара-Даг, на берегу моря, в Коктебеле. Служит в церкви. Пишет маслом. Предается размышлениям в собственном саду. Должен был бы быть иконописцем, но сюжеты выбирает светские - пейзажи, портреты.

Такое (завидное) положение художника побуждает критиков интерпретировать его творчество в возвышенно-патетических терминах - что-нибудь про лучезарность и глубину проникновения в человеческую личность с ее "неповторимой индивидуальностью", а может, "индивидуальной неповторимостью". А то и про "метафизический элемент, не поступающийся собой ради профанов". Прочитаешь такое, и на выставку идти не хочется. Вдруг профаном окажешься.

Между тем Stas (так он подписывает работы) в своей живописи никакой не шаман, не жрец и даже, слава Богу, не романтик. И обращается не к одним только "посвященным". Картины его открыты для взгляда до дна, ничего не прячут, не "подразумевают", не хитрят. Он относится к искусству как к роду духовной практики. И подсказки в поисках техники ищет скорее в чудесах истории искусства, чем в сказочной природе вокруг. Получается, как у постмодерниста, все опосредованно.

Портреты напоминают об отчаянных попытках немецких экспрессионистов Нольде, Кирхнера, Шмитд-Ротлуффа, с помощью кричащего цвета и грубых форм пытавшихся вернуть в искусство экстатический психологизм готики. Пленэрные работы даже называются как у французов-импрессионистов - "Пейзаж с белой стеной", "Пейзаж с двумя деревьями", "Пейзаж с красными крышами".

Так что Шляхтин и пишет иконы, если считать таковыми вселенские натюрморты Сезанна, квадраты и авангардных крестьян Малевича и "купольно-чашечные" композиции Стерлигова.

Дарья Агапова


Экспозиция представлена Смольным институтом Свободных Искусств и Наук, Центром искусств им. С.Дягилева. Выставка открыта по адресу: Санкт-Петербырг, наб. Лейтенанта Шмидта, дом 11/2,
Смольный институт Свободный Искусств и Наук, Голубой зал (метро "Василеостровская").
Время работы - до 16 апреля, с 12.00 до 17.00.

источник: Time Out Петербург

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100