Lifestyle, новости культуры

Ротару гордится своим происхождением

23:07:12, 11 апреля 2006
Ротару гордится своим
происхождением

Русский и молдаванка - дружба навек! За это нужно спеть.Фото: Стас Левшин

Заслуженная артистка трех государств выступает на сцене лучшего зала Петербурга

Если говорить о фактах, то они таковы: София Ротару родилась в селе Маршинцы Новоселицкого района Черновицкой области. Училась на дирижерско-хоровом отделении музыкального училища, в Кишиневском институте искусств. За 35 лет работы исполнила более 400 песен, многие из которых стали классикой, например «Червона рута», «Водограй», «Черемшина». Она работала во многих странах Америки, Европы, Азии и в Австралии, снималась в музыкальных телефильмах, получила множество наград и званий, стала народной артисткой Украины, Молдавии и СССР.

Если же говорить об эмоциях, то София Михайловна всегда гордилась тем, что вышла «из народа». Ее отец был бригадиром колхозных виноградарей. Будущая звезда была второй из шестерых детей, а потому ей как старшей приходилось, пока родители с утра до ночи работали, и корову доить, и еду приготовить на всю семью, и продавать на рынке зелень, а на вырученные деньги покупать хлеб. Но зато вечером они собирались всей семьей - и пели хором. Многим песням Софию научила старшая сестра Зина, которая после перенесенной в детстве болезни ослепла, а потому много времени проводила у радиоприемника.

В семье говорили на молдавском языке, и Зина первой выучила русский и научила младших детей. Детство, как вспоминает Ротару, было нелегким в материальном плане - только в праздники все могли вдоволь поесть свежего домашнего хлеба, домашней же колбасы и конфет. Но зато оно было счастливым.

«Родители научили нас главному в жизни: любить труд, землю, научили состраданию к ближнему. То есть научили быть человеком», - говорит Ротару. В ее жизни было много подарков судьбы, но много и работы. «То, чего я добилась, - это результат огромного постоянного труда, - объясняет певица. - Невозможно покорить зрителя только своей внешностью, артист без богатого внутреннего мира, как модно сейчас говорить - «харизмы», остается всего лишь красивой картинкой». К счастью, у нее есть все: и внешность, и харизма, и талант. Именно поэтому она до сих нужна своим поклонникам.

11, 12, 15 и 16 апреля в БКЗ - новая программа «София Ротару приглашает на белый танец».

Елена ЛИВСИ.
livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100