Lifestyle, новости культуры

От пяти до девяти

02:42:16, 12 апреля 2006
Зрители этого возраста самые желанные гости на театральном фестивале «Арлекин»
Ольга ШЕРВУД

Не все Москве национальные премии раздавать:
с 18 по 23 апреля в нашем городе уже в третий раз состоятся конкурс на соискание Национальной премии в области театрального искусства для детей и Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей. И премия, и фестиваль носят имя Арлекина — известного театрального деятеля, который чуть что — палкой, палкой!..

«Драться» создатели, учредители и спонсоры единственного в стране (и, говорят, даже в мире) проекта намерены не с «кем-то», а «за». Солидные организации — Федеральное агентство по культуре и кинематографии РФ, Союз театральных деятелей РФ и наше его отделение, комитеты по культуре и образованию, благотворительный фонд «Арлекин» и другие заинтересованные лица и организации — стараются всеми силами поддержать настоящее творчество в детских театрах страны. А что это значит для тех, кто его творит, и для тех, кто ему радуется, — можно не объяснять.

Первым лауреатом «Арлекина» в 2004-м стал Зиновий Корогодский (посмертно). В прошлом году аналогичная премия и с таким же «памятным» обертоном была присуждена Наталии Сац. Теперь награда «За великое служение театру для детей» станет постоянной. Серебряные фигурки Арлекина, разработанные Андреем Анановым, будут храниться у наследников.

Точно так же, как помнить, важно поддержать действующих художников. «Рабочее» сопровождение статуэтки — грант на следующую постановку. В прошлом году грант 300.000 рублей выиграл Анатолий Праудин за спектакль «До свидания, Золушка». И теперь его новый «Дом на Пуховой опушке» — в конкурсе третьего фестиваля. Это про Винни, между прочим.

Таков механизм. А структура такая: лучшие российские детские спектакли всех жанров (наравне с драматическими — мюзиклы, балеты, оперы, пантомимы...), видеосеминары, мастер-классы, режиссерско-актерские лаборатории. И, конечно же, посиделки; возможно, это один из главных способов театральной жизни и ее частного — творческой драки. Заняты все — от чиновников и корифеев режиссуры до педагогов и студентов.

Нынче экспертный совет отсмотрел 57 спектаклей, отобрал в конкурс восемь — из Дагестана, Кемеровской области, Москвы («Школа драматического искусства — Театр Европы» Анатолия Васильева), Орска, Самары, Екатеринбурга, Омска, Петербурга. Они будут играться на сценах «Зазеркалья», «Балтийского дома» и ТЮЗа. А внеконкурсные постановки — еще и в клоун-мим- театре «Мимигранты», в Молодежном на Фонтанке и в Кукольном театре сказки. (Расписание вам подскажут по телефонам.)

Ожидается, как и в прошлом году, до десяти тысяч зрителей всех возрастов. Неудивительно. Это же, по сути, «Золотая маска» (и признана «старшей» в качестве «ребенка») — для тех, кто старается помнить детские, а значит, справедливые выяснения отношений.

Осталось сказать лишь о доме «Арлекина». Это детский музыкальный театр «Зазеркалье». Его худрук Александр Петров и директор Евгений Ганеев взяли на себя обязательства арт-директора и гендиректора, соответственно. С ними команда — только в жюри нынче десять человек. Всех, увы, не перечислишь, но главное знать: у тех, кому от пяти до девяти, много взрослых товарищей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100