Lifestyle, новости культуры

Петербург один и неделим

07:12:10, 14 апреля 2006
В преддверии Международного дня охраны памятников (18 апреля), который с нынешнего года получил статус общегородского праздника, в КГИОП прошло открытое заседание Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга. На этот же день намечена встреча представителей совета с губернатором города и подробный доклад о состоянии культурного наследия.

«Мне кажется, нужно сосредоточиться на экономических аспектах, — сказала председатель КГИОП Вера Дементьева. — Стоит разобраться: много или мало в Петербурге памятников? как выгоднее содержать и реставрировать их? о каких памятниках нужно заботиться в первую очередь? Я намерена обсуждать и приятные, и «плохие» вопросы».

Вопросов не то что «плохих», но спорных и нерешенных, надо признаться, оказалось достаточно много. Двухчасовое заседание при «аншлаге» — тому подтверждение. Совет обсуждал три серьезные темы, давно занимающие умы специалистов. Так, например, идея о строительстве набережной левого берега Малой Невки на участке от Песочной набережной до Кантемировского моста впервые появилась еще двадцать лет назад, однако дальше разговоров дело тогда не пошло. Недавно о том, чтобы соединить мост и набережную, задумались всерьез.

Впрочем, четыре варианта эскизов, разработанных и предложенных проектной организацией ГУП «Ленгипроинжпроект», КГИОП не убедили. Слишком много условий: надо сохранить сад, нельзя трогать Каменноостровский мост, не мешать автомобильному движению и т. д. Специалисты признаются: решить столько задач, что называется, за раз — почти что подвиг.

Помимо строительства в городе проходит и «инвентаризация». Такой термин использовали представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО, гостившие в Петербурге в феврале. В частности, во время «инвентаризации» они определяли целесообразность содержать те или иные памятники под всемирной охраной. «Горожане направляли в ЮНЕСКО письма с жалобами, касающимися новых застроек, второй сцены Мариинского театра и других объектов, — рассказала Вера Дементьева. — Могу с уверенностью сказать: комиссия внимательно осмотрела город, мы с жаром до полуночи обсуждали с экспертами все вопросы».

Главная сложность, по словам Дементьевой, состоит в том, что петербургские объекты были приняты под охрану ЮНЕСКО в 1990 году не поименно, а в целом, как объединенная охранная зона. Объемом, к слову, 72 тысячи гектаров. Кроме того, тогда Санкт-Петербург попал в Центр Всемирного наследия как часть СССР. «Пятнадцать лет никто, по сути, этим не занимался», — призналась Дементьева.

Сейчас изменились требования ЮНЕСКО, политическая структура государства, а также взаимоотношения города и области. Кроме того, к 18 апреля должны быть окончательно утверждены режимы зоны охраны объектов культурного наследия. По мнению некоторых, надо чтобы их утвердили до того, как будет принят закон о правилах застройки.

«Охранные зоны — самый сложный и плохо изученный вопрос, ЮНЕСКО предпочитает не брать под охрану огромные территории, а разбивать их на более мелкие части, — объяснила председатель КГИОП. — Петербург в данном случае исключение».

Петербург как один неделимый объект охраны удалось сохранить. Более того: благодаря плотному общению специалистов КГИОП и экспертов центра в следующем году в Петербурге пройдет конференция с участием ведущих мировых «охранников» памятников.

Вчерашнее заседание стало поводом для очередного выступления против охранных зон депутата городского ЗакСа Алексея Ковалева. Скепсис г-на Ковалева на этот счет хорошо известен, как известна и его любовь к острым высказываниям. Совсем недавно депутат проиграл комитету судебный процесс, причем одно из утверждений Ковалева о работе комитета было признано «несоответствующим действительности и порочащим деловую репутацию» КГИОП. Об этом решении суда депутату и напомнили вчера после некоторых достаточно острых его высказываний. На этом дискуссия прекратилась.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100