Lifestyle, новости культуры

Двадцать томов с комментариями

07:12:13, 14 апреля 2006
Готовится новое собрание сочинений Пушкина
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

Новый директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Юрий Прозоров, ранее занимавший пост заместителя директора по научной работе и заведующего Отделом библиографии и источниковедения, провел пресс-конференцию в агентстве Интерфакс. Журналистов пригласили, чтобы поговорить о «Пушкинском доме на рубеже веков».

Впрочем, для организации, отметившей столетний юбилей, где изо дня в день занимаются кропотливым научным трудом, вековой рубеж — просто дата, которая не должна отвлекать от работы. «Мы сохраняем и иногда обновляем», — примерно так определил основную миссию Пушкинского дома Прозоров.

В рукописном отделе, например, хранится три миллиона различных рукописей, журналов и архивов. Также в Петербурге собрано 12 тысяч подлинных пушкинских листов, то есть 98 процентов всего рукописного наследия поэта. Каждая страничка с автографом Пушкина оценивается примерно в 300 тысяч евро. Именно за такую сумму один из банков-спонсоров недавно приобрел новый экспонат для коллекции.

По словам Прозорова, только благодаря щедрости некоторых состоятельных компаний коллекция Пушкинского дома все-таки продолжает пополняться. «Недавно нам предложили купить автограф Цветаевой, — поделился Юрий Михайлович, — Но купить не на что».

Два года назад по наследству к Пушкинскому дому перешел богатый архив академика Лихачева. За это время обработано всего десять процентов материалов, так как архивом занимается один человек. Подключить к работе больше сотрудников Институт русской литературы не может.

Несмотря на сложности, Пушкинский дом в довольно активном режиме ведет издательскую деятельность. На очереди в числе прочего 15-томник Некрасова, 30-томник Достоевского, 28-томник Тургенева, а также собрания Блока и Гумилева.

Но самый, пожалуй, серьезный и трудоемкий проект — новое издание полного собрания сочинений Пушкина. «Давно существует академическое, «образцовое» издание в шестнадцати томах, — напомнил Юрий Прозоров. — Однако комментарии к произведениям Пушкина, по приказу Сталина, были изъяты. А если нет комментариев — считайте, работа не окончена». Уже известно, что в новом собрании будет двадцать томов в тридцати пяти книгах, причем больше половины всего объема займут комментарии.

Составляют, расшифровывают и обрабатывают тексты, написанные в разные эпохи, лучшие литературоведы и ученые. «Расшифровывать почерк — хитрое дело, — рассказал директор Института русской литературы. — Текст не сразу поддается. Бывает, смотришь — и ни одного слова не разобрать. Но если знаешь, зачем это делаешь, если поставлена серьезная задача, рано или поздно все проясняется».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100