Lifestyle, новости культуры

Японская мечта Обломова

07:12:16, 14 апреля 2006
и праздник кукол у Румянцева
Алла ШАРАНДИНА

До 28 апреля в особняке Румянцева на Английской набережной будет работать выставка удивительных кимоно и кукол. Она открылась в рамках очередного, уже шестого по счету, фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге».

Все экспонаты выставки, которые без преувеличения можно назвать произведениями искусства, на официальном открытии именовались чудовищно неподходящим словосочетанием «предметы быта». Каким же, спрашивается, воздушно-прекрасным должен быть быт японца, если дома он носит шелковое кимоно, расписанное цветами сакуры и прошитое серебряными нитями, а вечерний чай пьет со всеми положенными церемониями, обмахиваясь миниатюрным бамбуковым веером?.. Больно представить.

Правда, домашние кимоно от выходных или тем более роскошных свадебных (они называются утикакэ) все-таки отличаются. Последние невозможно надеть без посторонней помощи и особых знаний — иначе в их длиннющих полах запутается даже среднестатистический баскетболист, не то что изящный житель Японии. А вот юката, наименее формальный и пышный вариант кимоно, короче и скромнее. Он, как правило, шьется не из традиционных парчи или шелка, а из тонкого хлопка. Напоминает юката столь любимые Обломовым домашние халаты — просторные, уютные и без излишеств. Однако вместо обычного кушака даже к юката прилагается широкий оби, пояс ручной работы.

На выставке представлено больше ста экспонатов, из них примерно половина — собственно кимоно и аксессуары. Каждый подвид этого наряда иллюстрируется хотя бы одним примером. А подвидов, будьте уверены, десятки: настоящий японец никогда не перепутает авасэ (кимоно с шелковой подкладкой) с ватаирэ (подбитое ватой), дзюбан (нижнее кимоно) с нагадзюбан (длинное с белым воротничком), монцуки (украшенное фамильными гербами) с комон (покрытое сплошным мелким узором), ся (сотканное из газа) с ро (сшитое из шифона)... Плутать в тонкостях Востока можно еще долго, но вряд ли стоит. Лучше один раз увидеть.

Есть в «Японской коллекции» и обувь — традиционные сандалии гэта, а также многие вещицы, сделанные в их форме, — шкатулки, ларчики, подносы. К сандалиям прилагаются носки таби — сокровенная деталь одежды жителя Страны восходящего солнца. Носки эти жесткой формы и застегиваются, оказывается, на ряд металлических крючков — просто средневековые доспехи!

Среди кукол особенно выделяются фигурки жениха и невесты. Только если в европейской традиции их лепят из теста, крема или шоколада и водружают на свадебный торт (про российскую привычку сажать пластмассовых пупсов на капот лимузина все же умолчим), то в Японии эти куколки создаются на века из куда более прочных материалов. Многие из них служат не только разовым украшением какой-либо церемонии, но и регулярно выставляются на Празднике кукол.

К слову, японская свадебная композиция не дуэт, а, как ни странно, трио. К скромной невесте и гордому жениху прилагается статуэтка танцовщицы котобуки, традиционного танца-пожелания.

ФОТО АВТОРА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100