Lifestyle, новости культуры

ШАМАН & JAZZ & СПБ : Соединение этники, мистики и джаза!

10:52:29, 14 апреля 2006
ШАМАН & JAZZ & СПБ
Соединение этники, мистики и джаза!

Потомственный шаман, мастер тувинского горлового пения Николай Ооржак - Вячеслав Гайворонский - Андрей Кондаков

23 апреля (воскресенье) на сцене арт-ресторана "Street Life",
начало программы в 20.00

Николай Мунзукович Ооржак - пожалуй, единственный на данный момент настоящий посвященный шаман, публично выступающий в концертном формате. Он прошел через «шаманскую болезнь» и обряд посвящения, изучил горловое пение хоомей и все его разновидности, всерьез занялся целительством, разработал собственную методику лечения звуком.

Помимо пения и игры на бубне и игиле (тувинская двухструнная скрипка) в различных фольклорных ансамблях, Ооржак одним из первых среди носителей традиционной, сакральной культуры сделал шаг в сторону культуры современной - джаза и авангарда, с конца 90-х выступая с барабанщиком Михаилом Жуковым, а затем с гитаристом Энвером Измайловым, американским вокалистом Ли Эндрю Дэйвисоном и киевским джаз-рок-бэндом R.J.Orchestra. Из последних особо удачных проектов в Москве отметим коллаборации с певицей Инной Желанной, группами Safety Magic и Alissid Jazz. В Санкт-Петербурге Ооржак выступает впервые.

На каждом выступлении Николай соединяет музыкальную и целительную практики. Его программа начинается с десятиминутного "очищения" зала. Как это происходит, знают только люди, посетившие его концерты. По разным причинам, никто из очевидцев еще ни разу не делился своими переживаниями не в устной, не в письменной форме. Мистика.

Программа столь необычного этно-джазового трио полностью импровизиционна. Она начнется с сольного выступления Ооржака, к которому через некоторые промежутки времени присоединяться Вячеслав Гайворонский и Андрей Кондаков.

Трубач и композитор Вячеслав Гайворонский хорошо знаком питерской публике. Долгое время он сотрудничал с контрабасистом Владимиром Волковым, основал собственный квинтет, работал с аккордионисткой Эвелиной Петровой. Гайворонский - автор многочисленной музыки для кино, театра и радио.

Андрей Кондаков, вероятно, самый востребованный русский джазовый пианист современности. Его феномен заключается в многогранности его творческой натуры. Он легко находит общий музыкальный язык как с контрабасистом Энди Гомесом, так и с тенор-саксофонистом Игорем Бутманом... Публике стоит лишь, затаив дыхание, ожидать, как поведет себя Андрей в непредсказуемой творческой истории с Ооржаком и Гайворонским. Всех ожидает захватывающее и незабываемое действо.

Мы лишь можем предположить, как будут развиваться события... Возможно, движение пойдет от тувинской мистики в сторону европейского джаз-авангарда. Возможно, все будет совсем не так...

Ооржак-Гайворонский-Кондаков. "Street Life" . начало 20:00
(ул. 2-я Красноармейская, 6. М.: "Технологический институт"),
www.street-life.spb.ru, тел. клуба (812) 575-05-45

Организаторы концерта "АСТ-SPb". www.act-spb.ru . 8-901-304-34-20

Официальный сайт Николая Ооржака www.khoomei-shaman.com


Константин Ильин, журнал «Аудио Формат», 12 апреля 2006

источник: АСТ-СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100