Lifestyle, новости культуры

«Солнце Коктебеля в Санкт-Петербурге»

16:27:40, 14 апреля 2006
«Солнце Коктебеля в Санкт-Петербурге»
Выставка живописи Стаса Шляхтина производит впечатление огромного сада, который неожиданно расцвел в Санкт-Петербурге. О работах коктебельского художника критики говорят «они держат пространство зала». Это значит – они монументальны, точны по композиции и цвету. Петербургские творцы пишут иначе – выбирают сдержанные цвета. Для Шляхтина проблемы сгармонизировать открытые краски не существует.

Татьяна Юрьева (руководитель Центра искусств им. С.Дягилева):
– Стас человек очень импульсивный, экспрессивный. И неслучайно выставка называется «Экспрессия образа». Вдруг, знаете, после петербургской живописи, утонченной, даже рафинированной, – вдруг такое буйство цвета! Ощущение другого климата, я бы сказала.

О том, как Стас Шляхтин обосновался в Коктебеле можно написать увлекательную повесть. В свое время молодой харьковский художник посмотрел культовый фильм Лукино Висконти «Рокко и его братья» и понял, что ему нужно найти свое место на земле. Коктебеля, связанного с именами Волошина и Цветаевой, на карте СССР не было. Потом уже Стас выяснил, что местечко называется Планерское. Прошли годы, и он переселился в вожделенный поселок, который обрел историческое имя.

Стас Шляхтин (художник):
– Солнце Коктебеля особенное! Я когда туда попал, это было в 80-е годы, там невозможно было прописаться. Меня спросили «зачем вы хотите жить в Коктебеле». Я ответил, что только в Коктебеле могу состояться как художник. И меня прописали, как ни странно…

Стас Шляхтин живет в удивительном доме с башней, который построили для него друзья-архитекторы, и давно стал одним из самых примечательных коктебельских жителей.

Ирина Фельдман (заместитель директора театра «Зазеркалье»:
– Коктебель это культовое место, где собираются люди со всей страны. Стас живет очень давно в Коктебеле, он старожил. Там бывают и хиппи, и очень много композиторов, певцов, бывают частыми гостями барды. И вечерами, летними теплыми вечерами там происходят самодеятельные спектакли…

Художник вдохновляется и пейзажами любимого Коктебеля, и богемными дачниками, которые приезжают сюда каждое лето. Он может писать один и тот же дворик в разное время суток. При этом его картины – ссылки на творчество гениальных предшественников. На нынешней выставке есть работы, посвященные пуантелистам и столпу русского авангарда Василию Кандинскому.

Зинаида Курбатова
TV-канал "Культура", 5 апреля 2006 г.
http://www.tvkultura.ru/news.html?id=96250&cid=946

Персональный сайт художника - http://www.staskoktebel.spb.ru/index.html

Выставка рабатает со 2 по 16 апреля с 12.00 до 17.00.
16 апреля - последний день работы выставки.
Адрес - Набережная Лейтенанта Шмидта, дом 11/2,
Смольный институт Свободный Искусств и Наук, Голубой зал.

источник: TV-канал "Культура"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100