Lifestyle, новости культуры

Парфюмер идет по следу

01:42:03, 15 апреля 2006

В Петербурге пройдет премьера моноспектакля «Парфюмер» по роману Патрика Зюскинда

Хорошая литература - одно из главных достижений человечества. Мы вновь позволим себе немного (с сокращениями) процитировать Зюскинда, ибо никто лучше него не даст характеристику главному герою.
Итак: «В восемнадцатом столетии во Франции жил человек, принадлежавший к самым гениальным и самым отвратительным фигурам этой эпохи. Его звали Жан-Батист Гренуй. В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни - скверным углем и бараньим салом». В этой поистине адской атмосфере и родился главный герой. Мать его думала, что он умрет, как и все предыдущие ее младенцы, а потому бросила его прямо на улице, за что ее обвинили в убийстве и по традициям того времени отрубили голову. Но младенец чудом выжил и вырос в приюте с клеймом «ублюдка детоубийцы». У него была еще одна отличительная черта: он совсем не имел запаха, абсолютно никакого. А потому изучение запахов стало его маниакальной страстью. Он стал гениальным парфюмером, но при этом ради запаха, например, приглянувшейся девушки шел даже на ее убийство.
Когда Зюскинд в 1985 году выпустил свою книгу, к нему пришел мировой успех. Но автор признался: «Написать такой роман ужасно. Я не думаю, что я сделаю это еще раз». Теперь эту практически детективную историю о маленьком уродце «покажет» гениальный (уже потому, что взялся за это) актер Василий Соловьев-Седой. Говорят, он потрясающ в этих ролях (потому что играет один всех персонажей).

Режиссер Татьяна Айзитулова, художник Наталия Добродеева.
Премьера спектакля состоится 20 апреля в Театре эстрады им. Аркадия Райкина (на Большой Конюшенной).

Елена ЛИВСИ
livsi@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100