Lifestyle, новости культуры

«Голый король» в Театре Сатиры

15:18:21, 17 апреля 2006
«Голый король» в Театре Сатиры

28, 29, 30 апреля
в Театре Сатиры на Васильевском -  премьера:
«Голый король» Е.Шварца

Режиссер - Владимир Туманов
В главной роли – з.а.России Виктор Шубин
В спектакле заняты: заслуженные артисты России Дмитрий Евстафьев, Надежда Живодерова, Александр Левит, Сергей Лысов, Артем Цыпин, артисты Игорь Бессчастнов, Евгений Гусев, Ирина Зубкова, Евгений Исаев, Вячеслав Карпов, Наталья Круглова, Владимир Лелетко, Владислав Лобанов, Татьяна Мишина, Сергей Сафронов, Наталья Суфьянова
В сюжет «Голого короля», принесшего Евгению Шварцу мировую славу, вплелись мотивы андерсеновских сказок «Свинопас», «Новое платье короля» и «Принцесса на горошине».
В одном королевстве живет хорошенькая принцесса, в другом – старый капризный правитель, выбравший себе в невесты ту самую принцессу. Но принцесса влюблена в Свинопаса, который, узнав о грозящей опасности, вместе с другом едет вслед за принцессой в соседнее государство. Там, прикинувшись создателями волшебной ткани, молодые люди выставляют на смех короля, заодно заставив его узнать правду о своих жадных и глупых придворных.
Андерсен начал придумывать сказки еще в детстве, поначалу рассказывая их старому коту Карлу, поскольку тот не позволял себе сомневаться в существовании колдуний, эльфов, говорящих жаб, жуков и цветов. Многие сюжеты сказок Андерсена являются авторскими или исходят из фольклора. А в «Голом короле» есть мотивы других литературных источников. Ловкие пройдохи-портные родом из Испании: не в чопорной Дании, но в веселой Андалусии плуты могут врать так вдохновенно, а короли – быть так трепетно спесивы.
Сюжеты и образы Андерсена определили личную манеру Шварца, позволив на старой канве создать новые философские притчи для взрослых на стыке сказки и бытовых реалий, бытового языка. Поэтому Короли и принцессы Шварца – это наши соседи, друзья, да и мы сами.

Спектакли одного из самых блистательных режиссеров Петербурга Владимира Туманова останутся в истории театра. Его постановки – лауреаты многих фестивалей, номинанты и лауреаты высших театральных премий. Туманов ставит истории о безграничном внутреннем мире человека. В его театре главную роль играет атмосфера: зыбкая, нервная, лишенная жирных, реалистических мазков. Туманов вычленяет из запутанного клубка мироздания отдельные фрагменты жизни – и в этом он подобен и Андерсену, живущему в мире своих фантазий, и Шварцу, умевшему терпеливо наблюдать за кропотливой работой паука, движениями гусеницы, полетом ласточек…
«Перелистывая жизнь назад, спрашиваешь себя: где эти секунды реального времени, которые прожиты человеком? И сколько часов настоящего было в твоей жизни? Если подумать - очень немного... У моего Голого короля есть только несколько секунд подлинных. И у молодых людей, попавших в необычные для себя обстоятельства, есть несколько мгновений страха, любви и возможности совершить поступок. Это и есть их реальная жизнь в «сказочных обстоятельствах». И то, как они себя проявляют там, нужно рассматривать как испытание», - говорит режиссер.
«Голый король» Туманова – история не о политике, не о правителях, а о том, что живет, бушует и растет в людях – о борьбе чудесного и страшного, светлого и темного. О нас.
http://www.satira.spb.ru/

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100