Lifestyle, новости культуры

Дорогая Людмила Макарова

23:32:04, 17 апреля 2006
Вчера в Москве на сцене Большого театра состоялась церемония вручения премий «Золотая маска».

Среди номинантов было, как всегда, много петербуржцев: Алиса Фрейндлих и Владислав Пази, Андрей Могучий и Лев Эренбург. Помимо традиционных соискателей национальной театральной премии — Мариинского театра и Театра балета Бориса Эйфмана — в фестивале впервые принял участие театр кукол «Бродячая собачка». Все они должны были волноваться до позднего вечера, когда завершалось торжество. Единственной петербурженкой, которая могла не сомневаться в своем успехе, была народная артистка СССР, актриса Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова Людмила Макарова. Заранее было известно, что именно ей вручается «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Через год исполнится семьдесят лет с того дня, как очаровательная Люся Макарова переступила порог БДТ, став студенткой актерской студии. С 1941 года она в основной труппе БДТ. В годы Великой Отечественной войны выступала в составе фронтовых бригад, служила в Театре Балтийского флота. С приходом в театр Г. А. Товстоногова актриса пережила новый взлет своей карьеры: играла в «Трех сестрах», «Горе от ума», «Варварах», «Мещанах», «Океане». Особый успех выпал на долю юной героини «Пяти вечеров», где актриса играла вместе с мужем, знаменитым Ефимом Копеляном. В зрелые годы ей выпало счастье участвовать в главных товстоноговских спектаклях: «Ревизор», «На всякого мудреца довольно простоты», «Ханума». На сцене своего любимого театра Людмила Иосифовна сыграла более семидесяти ролей. По сей день она продолжает выходить на прославленные подмостки БДТ в заглавной роли спектакля «Дорогая Памела».

Вчерашний же выход на Новую сцену Большого театра стал для выдающейся актрисы, любимицы петербургской публики, триумфом, после которого нам остается пожелать дорогой Людмиле Иосифовне только здоровья и новых ярких ролей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100