Lifestyle, новости культуры

В память о Шурановой

16:34:49, 18 апреля 2006
В память о Шурановой

30 апреля – день рождения народной артистки России Антонины ШУРАНОВОЙ. И, будь она жива, мы бы праздновали сейчас ее 70-летие. Но 3 года назад Антонины Николаевны не стало. Однако память о замечательной актрисе, об удивительном человеке жива в сердцах ее друзей и почитателей.
25 лет ее работы в ТЮЗе – это ряд интереснейших ролей мирового репертуара; там произошла и ее первая встреча с Александром Хочинским. Позже они стали сорежиссерами, а потом – мужем и женой. С ним, по ее словам, «началась самая счастливая полоса жизни».
Ее кинематографический дебют был одним из самых громких: ШУРАНОВА сыграла княжну Марью Болконскую в экранизации толстовского романа “Война и мир”, осуществленной Сергеем Бондарчуком. В созвездии опытнейших замечательных актеров молодая дебютантка была не просто замечена — критика всего мира взахлеб писала об этой работе начинающей актрисы, а публика моментально запомнила и полюбила ее навсегда. И утонченную баронессу фон Мекк из «Чайковского» помнят, и доктора из фильма «Дела сердечные», и Олуэн в «Опасном повороте», и лихорадочно-нервную, беспощадно-циничную генеральшу Войницеву из «Неоконченной пьесы для механического пианино». За эту работу  Шуранова была награждена призом кинофестиваля в Испании, в Сан-Себастьяне. У нее было не так много ролей в кино, но каждая из них – яркая, запоминающаяся.
После ухода из ТЮЗа Шуранова сыграла одну из самых блистательных ролей своей театральной биографии — Филумену Мартурано в театре «Интерателье», здесь же она сыграла и Андромаху. Кто-то из критиков писал, что ей удивительно созвучен театр трагедии. Греческий хитон, римская тога идут ей больше, чем современное платье. Высокий рост, прямая спина, царственная посадка головы, классический профиль…Кирилл Лавров отмечал ее удивительную благородную, классическую красоту и внутренний покой, сквозивший в ее личности. При всей своей простоте, она была загадочна и таинственна, как сам Петербург. Талант врачевателя и наставника притягивал к ней, ее побаивались и к ней тянулись, перед ней трепетали и ей исповедовались.
Последние годы жизни Антонина Николаевна работала в Театре Сатиры на Васильевском. Этот период оказался не менее плодотворным. Ролей здесь было немного, но они были значительны: в «Вассе Железновой», в «Призраках», в «Закликухах».

24 апреля в 19 часов в Доме Актера (Невский проспект, 86) состоится вечер, который организаторы назвали «…ОСТАВИТЬ СВЕТ…» - к 70-летию со дня рождения Антонины Шурановой.
Здесь состоится презентация юбилейной передачи канала «Культура», которая выйдет в эфир 30 апреля. Творческие подарки к дню рождения преподнесут ТЮЗ имени Брянцева, выпускники режиссерской мастерской Зиновия Кородского, «Наш театр», Театр поколений во главе с Данилой Корогодским, Театр Сатиры на Васильевском, детский музыкальный театр «Радуга», а также заслуженные артисты России Наталья Кудрявцева, Лариса Дмитриева, Виктор Федоров, Елена Устинова, многие другие.
Возможно, великие русские актрисы рождаются из трудного детства, из кропотливого и незаметного для зрителя артистического труда над ролью, над собой и собственной душой. Рождаются из любви и страданий. Судьба Антонины Шурановой – это судьба большой русской актрисы, судьба настоящего Художника.
На юбилее в честь своего 60-летия она прочитала стихотворение Марии Петровых, заканчивающееся словами:
- Вообрази – тебя уж нет,
- Как бы и вовсе не бывало,
- Но светится твой тайный след
- В иных сердцах… Иль это мало –
- В живых сердцах оставить свет?

Да, конечно, не все ушло – остался свет!
http://www.satira.spb.ru/

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100