Lifestyle, новости культуры

В Грановитой палате нашли тайные ходы

00:22:19, 20 апреля 2006
В Грановитой палате нашли тайные ходы

Реставратор Владимир Сарабьянов рядом с «Софией - Премудростью Божьей».Фото: Светлана Ойра

А в Крестовой - самую древнюю в России фреску

Реставрация палаты - один из проектов подготовки Новгорода к 1150-летнему юбилею. Предполагается, что она будет финансироваться из федеральной казны. Но уже сегодня из бюджета объединенного музея-заповедника на эти цели выделено два миллиона рублей. Сотрудники Центральной научной реставрационной мастерской, занимавшиеся восстановлением московского Кремля, приехали в областной центр для оценки объема работ. И сразу - сюрприз.

- В стенах перехода, соединяющего два сводчатых зала, мы обнаружили ниши. Сейчас видны только их фрагменты. Это открытие позволит нам подробнее узнать внутреннее устройство здания. Мы выяснили, что из его подвала можно попасть на первый этаж, не выходя на улицу. А с первого - на второй. И еще, видимо, были лестницы, позволявшие выйти на чердак. Но это только предстоит выяснить. Мы предполагаем, что здание было выше. Возможно, то, что мы называем подвалом, на самом деле было нижним этажом. Тогда палату надо заглублять. Понижать уровень грунта по всей территории вокруг памятника, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» руководитель группы московских специалистов Ирина Калугина.

Открытие ждало и реставраторов фресок: в Крестовой палате (один из сводчатых залов) обнаружили самое древнее в России изображение сюжета «София - Премудрость Божья». Оно датируется приблизительно XV веком. До этого открытия считалось, что этот сюжет распространился по России только в XVI-XVII веках.

Пока никто из специалистов не может сказать, долго ли продлятся реставрационные работы, изменится ли привычный вид Грановитой палаты. Но главной целью они называют раскрытие старых секретов необычного здания.

Несмотря на реставрацию, действующая выставка средневекового ювелирного искусства, расположенная в готическом зале, будет по-прежнему доступна для посетителей.

СПРАВКА «КП»

Грановитая палата - единственный готический памятник архитектуры, появившийся на территории России в древности. Она - самая древняя сохранившаяся гражданская постройка. Название получила из-за декоративного оформления сводов готическими нервюрами – гранями. Первое упоминание о палате появилось в 1433 году. Полагают, что именно здесь Иван III провозгласил возникновение нового объединенного государства - России. В XIX веке ее верхний этаж превратился в церковь. В 1930 году палата стала музеем. В готическом зале открылась выставка, рассказывающая о реставрации новгородских памятников. С 80-х годов прошлого века там выставляются средневековые ювелирные украшения. Два других зала использовались в качестве хранилищ.

Светлана ОЙРА.
oira_oira@mail.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100