Lifestyle, новости культуры

В Петропавловке установили дыбу

00:22:31, 20 апреля 2006
В Петропавловке установили дыбу

Кресло допроса. Обнаженного узника сажали в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Обычно пытка длилась несколько часов.Фото: Ханов Тимур

Хозяева боятся орудия пыток, а у петербуржцев они вызывают смех

Выставка средневековых орудий пыток открылась на днях в Петропавловской крепости. Дыба, колья, колодки - всего около 60 самых страшных изобретений человечества привез в Петербург итальянец Пьерлуиджи Канови. Все экспонаты выставки реальны до ужаса, а некоторые хоть сейчас можно пустить в дело.

Свою пугающую коллекцию итальянец разместил в каретнике. Мрачная атмосфера залов крепости настолько органично слилась с тематикой выставки, что не по себе стало даже организаторам.

- У итальянцев было главное условие, - говорит Надежда Купрякина, - для выставки нужно было подыскать помещение типа тюрьмы или крепости. С Петропавловкой мы попали в точку.

Пьерлуиджи Канови известен тем, что возглавляет ассоциацию «Третье тысячелетие», цель которого «уберечь человека от самого человека»:

- Этой выставкой мы хотим показать, сколько вреда люди нанесли за прошедшие века и себе самим, и природе. Один из самых страшных периодов в истории Старого Света - Средние века, инквизиция, когда безвинно погибли 4 миллиона мужчин, женщин, детей…

Несмотря на такую позицию, Канови не отрицает, что у его экспонатов есть свое очарование. Ведь не случайно он посвятил этому делу 23 года жизни. А начиналось все два десятка лет назад. В мастерской родного города Милана Конови на глаза попался старинный чертеж пыточного стула с шипами и зажимами. Мастеру стало интересно - сможет он сделать такой же? Пыточный стул вышел на удивление реалистичным, после этого была дыба, «жаровня» и пара-тройка железных масок. Теперь же производство пыточных орудий поставлено у итальянца на поток. В родном Милане у Канови имеется мини-завод. Продукция пользуется большой популярностью в Европе - богатые клиенты не прочь повесить у себя в особняке кандалы или установить на заднем дворе дыбу.

Большую часть орудий Канови восстановил по гравюрам того времени. Так было с испанским сапогом, который крошил кости жертвы.

Пресс для черепа. Подбородок жертвы помещали на железную опору, а крышка устройства навинчивалась сверху головы. Сначала раздавленными оказывались зубы и челюсти, а затем начинал вытекать мозг. Однако, как правило, жертва «соглашалась» сотрудничать уже после двух поворотов винта.

Знаменитая дыба. Жертву на ней растягивали до тех пор, пока не начинали лопаться кожа и мускулы. Перед тем как разорваться пополам, тело мученика вытягивалось на 30 см.

Колесование было также весьма популярной пыткой в Евразии. Правда, применялось «колесо» лишь при обвинении в колдовстве. Процедура разделялась на две фазы. Сначала еретика привязывали к шипованому колесу и прокатывали несколько раз, пока у мученика ни оставалось ни одного целого сустава. Затем жертву протаскивали сквозь спицы колеса и оставляли умирать на шесте.

Незатейливое приспособление под названием «Аист» держало в согнутом состоянии ноги и руки грешников. Уже через несколько минут такое положение приводило к сильнейшему мышечному спазму в области живота, далее приступы сводили все тело. Через некоторое время жертва сходила с ума.

«Нюрнбергская дева» - пожалуй, самый сложный механизм в коллекции. Несколько лет итальянец искал в архивах схемы устройства, а потом почти два месяца сооружал его. Этот пыточный станок придумали в XVI веке германские инженеры. Осужденного помещали в саркофаг с железными прутьями, которые располагали так, чтобы, протыкая тело, они не задевали жизненно важных органов. Пытка могла продолжаться очень долго. Своеобразный «рекорд» был поставлен в 1515 году, когда подозреваемый в подлоге продержался в утробе «Девы» трое суток.

- Я немного побаиваюсь своих экспонатов, - рассказывает Канови. - А вот петербуржцы почему-то смеются. Наверное, ваше прошлое менее драматично.

Артем СКРЯБИКОВ.
artem@kppublish.ru

Подробнее ознакомиться с орудиями пыток можно в слайд-шоу.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100