Lifestyle, новости культуры

Трамвай желаний

02:28:10, 21 апреля 2006
поедет по городу в честь дня рождения ТЮТа
Мария КАМЕНЕЦКАЯ

22 апреля Театр юношеского творчества (в обиходе ТЮТ) отмечает 50-летний юбилей. В представлении многих это вполне обычный театральный кружок в Аничковом дворце, где дети учатся раскрепощаться и играть на сцене.
Это верно лишь наполовину. Общению и раскрепощению здесь действительно учат, однако определение «кружок» к ТЮТу не подходит. По серьезности отношения к театру, по вдумчивости и внимательности педагогов и учеников ТЮТ может дать фору кое-каким профессиональным коллективам.

«Заповеди» ТЮТа были сочинены полвека назад и с годами не менялись. Живое и мудрое, что есть в коллективе сейчас, — в основном заслуга основателя ТЮТа преподавателя и режиссера Матвея Дубровина. С этим соглашаются выпускники (ныне известные актеры, режиссеры, чиновники) и нынешний руководитель театра Евгений Сазонов. Благодаря юбилею появился повод еще раз вспомнить выдающегося, по мнению многих, педагога, который до конца жизни официально был обычным «руководителем кружка».

Накануне юбилея в Малом драматическом театре встретились на пресс-конференции ученики Дубровина, выпускники ТЮТа Лев Додин, Вениамин Фильштинский, Михаил Стронин и Евгений Сазонов. Занятно, что именно эти люди, только моложе на пятьдесят лет, стали своеобразным «оргкомитетом» нового театрального организма. Они пришли к Дубровину, у которого учились в студии, и объявили: «Мы готовы к созданию театра». Так начался ТЮТ.

«С момента поступления в ТЮТ началась новая жизнь, которая в некотором роде продолжается и сейчас, — поделился Додин, — Матвей Григорьевич связывал людей, заинтересованных в гражданском искусстве. Сейчас такой подход стремительно теряется, но ТЮТ по-прежнему объединяет детей идеалами».

Дубровин был для учеников, по-современному выражаясь, гуру. «Мне всегда казалось, что он знает все, а я ничего», — рассказал Стронин. На встречи вопросов-ответов, которые Матвей Григорьевич регулярно проводил для своих подопечных, было сложно попасть. «Он отвечал на все вопросы — от «Почему Петя меня не любит?» до «Что такое патриотизм?», — рассказали ученики Дубровина.

В Аничковом дворце работали, что называется, ради идеи, фундаментом был бурный юношеский энтузиазм. И потому к профессиональному театру тютовцы относились с долей презрения — как к заработку денег, как к ремеслу, и только. Повзрослев, многие отказались от юношеского максимализма и подали документы в театральный институт. Среди них — Александр Галибин, Вадим Фиссон, Николай Фоменко, Николай Буров, Андрей Зибров, Глеб Фильштинский...

Когда Дубровина не стало, Евгений Сазонов взял «тютовождение» (по его собственному выражению) на себя, бросив ради этого педиатрию. «Я знал, что вместе с Матвеем Григорьевичем ушла тайна, которую мне никогда не разгадать, — рассказал Сазонов накануне юбилея. — Но Дубровин оставил пространство, и я должен был его понять. Каждый вечер я садился и делал «уроки». Обозначал тему — например, «Простота ТЮТа» или «Бесконечность» — и пытался ее раскрыть. Исписывал по двадцать страниц текста!»

Самое важное, считает Сазонов, чтобы не прерывалась нить. Нынешний ТЮТ — это пятнадцать спектаклей в репертуаре, более двухсот учеников, четыре этажа репетиционных классов и цехов, фестивали.

В день рождения театра в Аничковом дворце помимо концертов, встреч и выставок состоится церемония открытия памятной доски основателю ТЮТа. К юбилею также приурочен выход книги «В кругу Матвея Дубровина». А 29 апреля по городу поедет особый тютовский трамвай. Нарядные веселые пассажиры (тоже, конечно, тютовцы) будут раздавать конфеты и воздушные шарики прохожим, которые «бегут неуклюже». Не ради рекламы, а просто чтобы улыбнулись.

ФОТО Игоря КУЗЬМЕНКО

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100