Lifestyle, новости культуры

Петропавловская крепость становится домом для нового музея

11:09:36, 21 апреля 2006
Фонд развития Петропавловской крепости и Государственный музей истории Санкт-Петербурга  совместно с компанией «Сименс»  провели пресс-конференцию, посвященную представлению проекта по созданию на территории Петропавловской крепости нового музейно-образовательного центра «Равелин».  Открытие первой этапа комплекса запланировано на июль 2006 года.
Основная цель проекта – создание уникального для Петербурга музейно-образовательного центра с привлечением международных экспертов в области организации современного музейного пространства.
Первым этапом реализации проекта станет открытие интерактивной экспозиции, состоящей из нескольких «живых» экспонатов, принцип действия которых каждый посетитель сможет проверить на себе: принцип действия центра тяжести, ускорения, равновесия, энергии – когда в последний раз Вы открывали учебник физики? Поэтому привлечение детской и юношеской аудитории, для которой центр «Равелин» может стать настоящим помощником в учебе, а его посещение – стимулом к приобретению новых знаний – основная задача создателей этого проекта. «Музей в движении» - девиз центра «Равелин».
Появление этого проекта на территории Петропавловской крепости не случайно. Государственный Музей истории Санкт-Петербурга собственной уникальной коллекцией экспонатов достижений научно-технической мысли человека – Фондом науки и техники.  Наряду с игровыми методами обучения, которые сделают центр «Равелин» привлекательным для всех возрастных категорий посетителей, экспонаты Фонда музея истории Санкт-Петербурга органично дополнят этот захватывающий обучающий процесс.
Компания «Сименс» в России выступает Генеральным Инновационным партнером в создании этого уникального проекта. Прокладка первых телеграфных линий, организация уличного освещения и строительство первых электростанций в Москве и Санкт-Петербурге, первый трамвай – только некоторые факты 150-летней истории компании «Сименс» в России.  150 лет спустя компания «Сименс» продолжает традицию участия в осуществлении инновационных проектов. Бюджет, предоставленный компанией «Сименс», на создание первого этапа музейно-образовательного центра «Равелин» составляет 230 тысяч Евро.
Руководство проектом будет осуществлять Фонд развития Петропавловской крепости, реализовывать – команда петербургских архитекторов и дизайнеров, работающая в тесном контакте с группой международных дизайнеров. Основной команде будут помогать в работе эксперты из музеев и научных центров разных стран мира, среди них Музей науки в Лондоне (The Science Museum in London), Центр науки и промышленности в Париже (La Cité des sciences et de l’industrie in Paris) и «Технорама» в Цюрихе (Technorama in Zurich).
 «Это самый сложный и самый интересный проект фонда. Сложность его не столько в создании «стен» музея, сколько в необходимости создать команду профессионалов: дизайнеров, менеджеров и научных специалистов. Я считаю, что нам удалось сплотить вокруг проекта людей, которые могут воспринять опыт, накопленный лучшими европейскими музеями», – заявил на пресс-конференции генеральный директор Фонда развития Петропавловской крепости Алексей Балахонский. 

Источник: www.spnogilvy.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100