Lifestyle, новости культуры

Город Пистойя чествует Винченцо Манфредини

15:19:18, 21 апреля 2006
Город Пистойя чествует Винченцо Манфредини

Город Пистойя чествует Винченцо Манфредини, композитора русского императорского двора

Ассоциации города Пистойи «Pistoia un club per l’Europa», «Amici di Groppoli» и «l’Accademia dei ritrovati» организовали в Петербурге два концерта в честь выдающегося пистойского композитора и музыканта второй половины XVIII  века  Винченцо Манфредини, долгое время работавшего при русском императорском дворе:

13 мая 19.00 Церковь святых апостолов Петра и Павла, Невский пр.,22

14 мая 15.00 Лютеранская церковь святой Екатерины. В. О., Большой проспект, 1а

15 мая 11.00-14.00 Мастер-класс по органу. Ведет г-жа Марижлла Моки.
Санкт-Петербургский Государственный Университет, факультет искусств.

На двух концертах, которые музыканты дают в Петербурге, будет исполнена одинаковая программа. Помимо произведений Винченцо Манфредини, в первом отделении концертов будут исполнены произведения итальянских композиторов, живших и работавших в Санкт-Пеьербурге.

I.
Винченцо Манфредини
1737-1799
3 прилюдии из «Правил гармонии»
Фуга для 4 голосов из Похоронной мессы «Lux aeterne» (орган)
«Ricordare Jesu Pie» из Похоронной мессы (флейта и орган)

Джузеппе Сарти
1729-1802
Соната Соль минор для флейты и баса
Andante – Grave – Giga

Джованни Паизиелло
1740-1816
Симфония, сокращенная для Подношения (орган)

II.
Джулио Каччини
1550-1618
Аве Мария (флейта и орган)

Чезаре Чарди
1817-1877
Фантазия на русские народные темы (флейта и орган)

Пиетро Масканьи
1863-1945
Elevazione (флейта и орган)

Андреа Мати
1960
Фрагмент (флейта)
Соната для флейты и органа
На концертах пистойский музыкантов Мариэллы Моки и Луки Маньи будет присутствовать делегация из Тосканы во главе с мэром Пистойи Ренцо Берти. Честввование Манфредини, спонсированное банком «Cassa si Risparmio di Pistoia e Pescia» завершиться в октябре концертом клависиниста Владимира Радченкова в Пистойе.
Профессор Флорентийского университета Ренато Рисалити  проведет встречу, посвященную отношениям Пистойи и Петербурга и расскажет о жизни и творчестве Манфредини.
Винченцо Манфредини был самой значительной фигурой из итальянских музыкантов 18 века, которые работали в Петербурге.
Винченцо Манфредини родился в Пистойе в 1737 году. В своем родном городе он получил образование, которое закончил в Болонье, и в 1762 году отправился в Петербург вместе с группой других музыкантов.
Он занимал пост премьер-капельмейстера при дворе императрицы Елизаветы, а затем при дворе Петра III. Манфредини участвовал так же в придворных и церковных концертах, которые организовывал его друг граф Иван Шувалов. Но при при Екатерине II он впал в немилость, она назначила его преподавателем игры по клавесину своего сына Павла. В этот период Мандфредини написал много сонат, оперу и Похоронную мессу, посвященную императору Австрии. После Манфредини премьер-капельмейстером стал Бальтазар «Буранелло» Галуппи, в то время известный в Европе как один из крупнейших театральных композиторов.
В 1774 году Манфредини уехал из российскойй столицы в Болонью. Но когда в 1796 на трон взошел Павел I пистойского музыканта снова пригласили в Россию. Но через 11 месяцев в августе 1799 после возвращения он умер. Его могила пока не найдена.
Ко двору Екатерины часто приезжал Джузеппе Сарти. В России он в основном занимался сочинением опер и ораторий «по случаю», в которых участвовавало максимальное число вокалистов и инструменталистов. Он также сочинил несколько хоровых концертов на славянские молитвенные тексты, которые звучали во время православных богослужений. В Павловском дворце, где был орган, часто исполнялись его виртуозные клавирные и органные композиции.
В конце 18 века Петербург посетил Джованни Паизиелло. В Петербурге прошли премьеры его опер. Но не меньшим событием стали концерты, на которых он исполнял свои клавирные композиции и парафразы их собственных опер.

Мариэлла Моки
Органист. В настоящее время возглавляет кафедру органа и композиции для органа в консерватории «Л. Керубини» во Флоренции. Она является доцентом курсов повышениия мастерства органистов, специализирующихся на творчестве итальянских композиторов эпохи Возрождения и барокко. В 1985 году она была приглащена в качестве единсвтенного представителя Италии на Органный фестиваль в Париже.

Лука Маньи
Флейтист. С 1996 года активно занимается популяризайией тосканского культурного наследия, исполняя произведения, в которых сочетается местная фольклорная литература и изысканной музыкой тосканских композиторов. В 2000 году он провел в Дании (г. Струэр) мастер-класс по тосканской музыке для флейты эпохи барокко.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100