Lifestyle, новости культуры

Ленин был рыжим!

21:22:12, 21 апреля 2006

Откровения питерских актеров, игравших Ильича

Играть Ленина - все равно что играть Гамлета: трудно, но почетно. Кто только не играл вождя! Михаил Щукин, Максим Штраух, Кирилл Лавров, Юрий Каюров, Анатолий Устюжанинов, Родион Нахапетов, Александр Калягин, Михаил Ульянов... И год от года его образ менялся, как менялись наши представления о нем. Маленький, лысый, картавый, то ли гений, то ли злодей. Но ведь осуществил-таки мечту Архимеда: нашел точку опоры и перевернул мир! Накануне дня рождения Ленина питерские актеры вспоминают, как они были Ильичами...

КСТАТИ
Об Ильиче с юмором

Комические образы Ленина создавали петербургские актеры Сергей Лосев и Илья Олейников. Причем Илья Львович делал это многократно - раз 20 как минимум.

- Ну вы же понимаете, что это все пародии, - говорит знаменитый «городошник». - Конечно, в детстве я относился к Владимиру Ильичу с обожанием, читал стишки про него, но потом…

Потом актер подобрал подходящую кепочку, все, что из-под нее выбивается, закрашивал рыжей краской, небольшая картавость - и Ленин готов!

Сергей Лосев впервые сыграл вождя в сатирическом капустнике в театре «Четвертая стена» Вадима Жука. Этот спектакль пародировал известные фильмы об Ильиче и назывался «Человек с рублем». Но затем Лосеву досталась вполне серьезная роль в трехсерийном фильме о Ленине, снятом к очередному юбилею ВЛКСМ.

- С актерской точки зрения нет большой разницы между сатирическим показом и правдивым, - объясняет Сергей Васильевич. - Если попадаешь в «характерность», то она уже остается. У нас ведь есть только представление о том, каким был Ленин, и это представление создали такие мастера, как Штраух, Щукин. Это своеобразный штамп, но если он идет изнутри, то оправдан.

Игорь КАРАСЕВ (karasev@kppublish.ru), Елена ЛИВСИ (livsi@kppublish.ru)

О каждом из них смотрите в нашем слайд-шоу.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100