Lifestyle, новости культуры

Равелин — музей в движении

23:07:50, 26 апреля 2006
Так называется совместный проект Фонда развития Петропавловской крепости, компании «Сименс» и Музея истории города.

Как считает директор музея Борис Аракчеев, проект возник из-за потребности в новых выставочных площадях. Из бюджета города отпускается достаточно средств на реставрацию фасадов Петропавловской крепости. Внутренние работы идут гораздо медленнее. Музей стремится показывать публике свои собрания. Он хотел бы открыть для посетителей и фонд науки и техники, лишь незначительная часть которого представлена в экспозициях. В этом фонде хранятся и изобретения XIX — XX веков, к выпуску которых прямое отношение имеет компания «Сименс».

Но объединило партнеров не желание показать отжившие свой век вещи, а новая идея. В Европе есть много технопарков, построенных в последние десятилетия прошлого века. В нашей стране ничего подобного до сих пор не было. Если повезет, через три года в Алексеевском равелине Петропавловской крепости откроется научно-технический музей «Равелин». Там будет не только историческая часть, но и интерактивная, где посетителям будет дозволено испытывать экспонаты в действии.

Первым этапом реализации проекта станет выставка, которая откроется уже летом нынешнего года. При помощи нескольких экспонатов каждый желающий сможет развлечься и проверить на себе, как действуют законы физики. На живых примерах детям будет легко объяснить, что такое ускорение, равновесие, центр тяжести. В частности, можно будет прокатиться на велосипеде по проволоке, высоко натянутой над землей. Впрочем, всех секретов организаторы стараются не разглашать.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100