Lifestyle, новости культуры

Петржела устал, но не уходит

15:31:26, 01 мая 2006

«Я устал, но я не ухожу», - так можно вкратце суммировать выступление Властимила Петржелы после сокрушительного поражения «Зенита» в игре с московским «Спартаком». «Зенит» проиграл со счетом 4-1, но главный тренер «Зенита» не считает себя главным виновником этого поражения.

Подготовка обеих команд к игре проходила на фоне скандалов вокруг тренеров. «Спартак» своего тренера лишился, и вместо Старкова команду в Петербург привез Владимир Федотов. Петржела после беседы с президентом «Зенита» Сергеем Фурсенко на своем месте остался, но, судя по словам главного тренера, контакта ни с командой, ни с руководством клуба у Властимила Петржелы сейчас нет.

1-4 на «Петровском» – болезненный удар для самолюбия зенитовских болельщиков. «Спартак» - один из самых принципиальных соперников для «Зенита». Готовились к игре и те, и другие. Красно-белые растянули на своих двух секторах изображение гладиатора (правда, какого-то безголового), а на растяжке, сделанной зенитовскими фанатами, этот же гладиатор позорно бежал от сине-бело-голубой пантеры. Файера, фейерверки, флаги – все, сопутствующее большому футболу, на стадионе было. И, конечно же, полный аншлаг. В воскресенье у метро билеты не предлагали, а спрашивали. Чуть ли не впервые с начала сезона.

Многие ожидали всплеска «околофутбольных» событий, но ничего подобного возле стадиона не было. Так, чуть-чуть поперекидывались бутылками у касс. Курьезный инцидент - группа болельщиков собиралась выпустить на поле живого поросенка (как известно, «свиньи» - одно из прозвищ спартаковцев), но бдительные милиционеры не пропустили поросенка на «Петровский». На глазах первых лиц (а на стадионе были и Виталий Мутко, и Алексей Миллер, и Илья Клебанов, чуть не лишившийся своей машины) милиции удалось сохранить на трибунах и на подступах к стадиону относительный порядок.

Начало матча никак не предвещало печального финала – уже на первых минутах петербуржцы вышли вперед. После пробитого с правого фланга штрафного мяч в свои ворота срезал спартаковец Сергей Ковальчук. К этому моменту обе команды, пожалуй, еще даже не успели разобраться, в какой расстановке вышел на поле соперник. У «Зенита» это было 4-4-2 с Власовым и Ширлом по флангам и Радимовым-Шумуликоски в центре. Оборона Мареш-Въештица-Шкртел-Анюков в отсутствии Хагена и Крижанаца была предсказуема. Сыграла она плохо, но, как заявил после игры Петржела, «другой обороны у нас нет». «Спартак» же неожиданно вышел с тремя защитниками и двумя «опорниками». «Решил рискнуть», - объяснил после матча Федотов.

Первый тайм проходил с некоторым преимуществом «Зенита», в игре «Спартака» выделялся лишь Владимир Быстров. Своими фирменными падениями по любому поводу Владимир заработал две желтые карточки для своих оппонентов, опасный штрафной и пенальти. Как обычно, показалось, что большая часть этих падений была вызвана исключительно желанием самого Быстрова. Но судья Гончар покупался почти на всё. А стадион встречал каждое его касание мяча свистом и новой песенкой на старый мотив. Текст, ранее посвященный Валерию Газзаеву и четвероногому другу человека, теперь гласил что «Быстров – свинья». Оставив моральные качества Владимира за рамками разговора, нужно отметить, что противоядия против него игравшие на левом фланге Павел Мареш и Радек Ширл так и не нашли.

Второй тайм начался так же неожиданно, как и первый, но мяч влетел уже в зенитовские ворота. Зенитовская защита была наказана за несобранность. А окончательный перелом случился после замен, произведенных Властимилом Петржелой. Убрав Радека Ширла и Величе Шумуликоски, хоть как то игравших в обороне, Петржела выпустил Пошкуса и Денисова, сразу рванувших вперед. Буквально в течение нескольких минут «Зенит» из убедительно старавшейся отыграться команды превратился в «добиваемую». 4-1 со «Спартаком» ужасно, но могло получиться и хуже, если бы главный тренер «Зенита» срочно не выпустил на поле Горшкова.

«Вот скажите, кто сегодня не боролся на поле?», - спросил Петржела журналистов. «Аршавин», - хором ответили коллеги. «Вот видите, а завтра вы поставите ему лучшую оценку», - грустно сказал Властимил. «Нет, не поставим». Аршавин действительно в последних играх включается лишь минут на десять, часто успевая за эти 10 минут сделать результат, но в игре со «Спартаком» не было и этих минут.

После матча Властимил Петржела повторил все те ужасы, которые он две последние недели рассказывал прессе и болельщикам. Петржела говорил о бардаке, который царит в клубе. О не доверяющем ему руководстве, причем даже более высоком руководстве, чем Сергей Фурсенко (видимо, имелся в виду глава «Газпрома» Алексей Миллер). О том, что из всех нынешних работников клуба он знает в лицо лишь генерального директора Поваренкина, а все остальные «директора» непонятно чем занимаются. Что ему не хотят купить хороших игроков, и никто не прикрывает спину. Что в команде нет дисциплины, что футболисты сами решают, по какой системе они хотят играть (якобы Петржела хотел сыграть как в Нальчике, но футболисты захотели 4-4-2), и кого выпускать в основе (из-за этого на скамейке сидит Спивак). Но, несмотря на все это, главный тренер «Зенита» не хочет подавать в отставку.

Кстати, московские журналисты, приехавшие в Петербург, усиленно распускали слухи, что как только Петржела уйдет, его позовут в «Спартак». Один из них даже спросил у него самого, что он думает по этому поводу. «Если я уйду, то буду отдыхать со своими собачками. Я очень устал», - ответил Петржела.

А закончилась пресс-конференция дракой между двумя петербургскими журналистами. И я их вполне могу понять: настроение было располагающее.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100