Lifestyle, новости культуры

Лойко

19:44:16, 02 мая 2006
Лойко

17 мая в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга пройдет концерт группы «Лойко».

Музыканты группы «Лойко» относятся к знаменитому клану цыганских музыкантов, чьи традиции насчитывают трехсотлетнюю историю. Именно тогда, 300 лет назад, кочевал по России знаменитый цыганский скрипач-виртуоз Лойко Зобар, которого можно было сравнить только с Паганини. Он мог заставить людей плакать и смеяться в одно и то же время. Звери выходили из леса послушать его, птицы пели вместе с ним.
Сегодня скрипка «Лойко» продолжает звучать. Только теперь она - в руках современных цыганских музыкантов, которые назвали свою группу в его честь. Уже более 15 лет они разъезжают по миру с концертами и играют в лучших концертных залах, выступая вместе с народными, классическими и рок-музыкантами.
По мнению европейских критиков, «Лойко» давно и по праву принадлежат к мировой скрипичной элите. Иегуди Менухин назвал скрипачей «Лойко» лучшими цыганскими импровизаторами.
За 15 лет стиль группы «Лойко», берущий свои начала от музыки «русских» цыган, вобрал в себя стили и интонации разных школ и культур Европы. Сегодня - это СКРИПКА ЦЫГАНА XXI века: соединение высокого стиля классики с рок-н-роллом, богатейших этнических мотивов с джазом. На Западе его искусство приняли сразу. Слух о скрипаче-виртуозе и его группе «Лойко» быстро облетел богемный Лондон. Такие знаменитости, как музыканты из «Rolling Stones», «Pink Floyd», «Duran-Duran», приходили слушать их. Лучшие концертные залы мира, оперные театры, фестивальные и филармонические площадки распахнулись перед русскими цыганами с их манящей, загадочной, непостижимой музыкой. Сергей Эрденко играл в одних программах с Иегуди Менухиным, Гидоном Кремером, участвовал в записях и концертах с Рави Шанкаром, Сумбраманиамом, Стефаном Грапелли, Ажилем Апапом, Шандором Лакатошем, Ронни Вудом. Три раза в Ирландии группа «Лойко» признавалась лучшей иностранной группой года и удостаивалась чести выступать вместе с Национальным Оркестром Ирландии в Дублине, Корке, Белфасте.
Организованная в 1990 году в Лондоне Сергеем Эрденко (актером и музыкантом), группа «Лойко» явилась первой группой в России, выведшая цыганскую музыку на самые престижные европейские сцены: театр «Марини» (Париж), Королевская Консерватория (Брюссель), Старая Опера (Франкфурт), Конгресс Холл (Будапешт), Национальный Холл (Дублин), Королевский театр (Лондон).
Огромный успех «Лойко» можно объяснить просто: несколько лет группа, как губка, впитывала все живые стили скрипичной музыки, от Ирландии до Венгрии, общалась и с выпускниками самых лучших консерваторий, и с таборными цыганами, которые не знают нот, но играют так, что аж дух захватывает. И вообще, то, что играет «Лойко», — не музыкальный стиль, это стиль жизни!

 

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100